加入收藏夹
联系我们
关于本站
个人主页
西电导航
西安电子科技大学
    当前位置:首页>>学术通知
信息安全青年论坛的第二十一次学术交流活动安全
时间:2012-11-13 16:24   点击:   所属单位:通信工程学院

西安电子科技大学信息安全青年论坛之二十一
时 间:2012年11月16日15:30
地 点:北校区新科技楼609会议室
主讲人:韦永壮
 
题目一:一种变形的中间相遇攻击
摘要:
    分组密码作为主流的加密体制,在网络与信息安全领域一直发挥着重要的作用。中间相遇攻击是分组密码的一种重要分析技术。本讲首先回顾了中间相遇攻击在分组密码分析方面的新进展;其次,总结分析了目前该攻击技术的瓶颈问题,并由此提出了一种新型的攻击技术----高阶中间相遇攻击。新攻击利用主变元确定函数值,次变元消减常量值的思想来构造。研究表明,新攻击与以往的攻击相比具有若干新的优点。随后,讨论了著名分组密码算法Camellia的高阶中间相遇攻击方法,及相关结果的比较、分析等。最后讨论该领域有待解决的一些问题。

题目二:Guess and Determine Attacks on Filter Generators – Revisited
摘要:
    尽管目前存在很多方法来分析非线性滤波器,但是对输入抽头(tap)的位置并没有充分地关注。通过考虑抽头(tap)位置的特点,本文检查了多输出非线性滤波器抵抗猜测-决定攻击的安全强度。不同于文献[19]的滤波状态猜测攻击(FSGA),本文通过利用抽头(tap)位置进一步地压缩预映射空间的搜索范围。这种攻击看似滤波状态猜测攻击(FSGA)的简单改进,但实际上该攻击在大多数情况下比滤波状态猜测攻击(FSGA)和代数攻击更有效。特别是,当滤波函数采用多输出MMF函数时,该攻击具有明显的优势。此外,我们还针对简化Sobert-32进行了攻击,发现该攻击比文献[1]的猜测-决定攻击有效。这进一步地说明了,新攻击可应用于实际密码算法的分析中。

简历:
    韦永壮, 1976年12月生,男,副教授,博士。2004年获西安电子科技大学密码学专业硕士学位。2009年获西安电子科技大学密码学专业博士学位。现为桂林电子科技大学硕士生导师,ISN开放课题负责人。目前主持(在研)项目:国家自然科学基金项目、广西自然科学基金项目、信息安全国家重点实验室开放课题项目、ISN国家重点实验室开放课题项目各1项等。担任国内外期刊:《Information Sciences》、《IEEE Transactions on Wireless Communications》、《Security and Communication Networks》、《电子与信息学报》、《电子学报》(中、英文刊)等的审稿人,中国密码学会会员。近几年在《IEEE Transactions on Information Theory》、《中国科学》等国内外重要学术期刊和会议,以第一作者录用、发表学术论文共计20余篇,其中多篇被SCI/EI检索。

敬请各位老师及同学莅临交流!
信息安全青年论坛网址:http://ste.xidian.edu.cn/isybbs/

信息来源:http://ste.xidian.edu.cn/html/kuaisutongdaozhuanlan/xueshubaogao/2012/1113/1490.html

转载请注明出处:西安电子科技大学学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright © 2011-2019 西安电子科技大学 
开发维护:电子工程学院网络信息中心  管理员:meeting@xidian.edu.cn 站长统计: