加入收藏夹
联系我们
关于本站
个人主页
西电导航
西安电子科技大学
    当前位置:首页>>学术新闻
南京邮电大学杜关祥教授来我校开展学术交流
时间:2019-11-14 17:03    点击:   所属单位:电子工程学院
通讯员:李锐杰) 2019年11月11日下午,在我校北校区主楼三区201学术报告厅,南京邮电大学智能芯片精密测量实验室与我校超高速电路设计与电磁兼容教育部重点实验室开展学术交流活动,南邮的杜关祥教授为我校电院师生带来了一场主题为“毫米波芯片近场高速成像系统研究进展”的特邀报告。与会的教师代表有我校电子工程学院李龙教授、史琰教授、杨明磊教授和李先锐副教授等。
与会人员合影
首先,重点实验室主任李龙教授对杜关祥教授的到来表示热烈的欢迎并简要介绍其学术业绩及背景,希望杜教授与我校师生进行充分交流与合作,促进双方在学术领域的共赢发展。
随后,杜教授以“世界上最小的电磁场探头、世界上最小的频谱分析仪”为亮点,介绍其团队在毫米波芯片近场高速成像系统领域的最新研究进展。其团队基于固态量子比特的纳米分辨微波场成像原理,在国际上首次实现了MMIC芯片近场的非破坏无损测量,并在EMC Compo 2019 IME/EMC上海微波展完成了原型机的首发和展出,该桌面型原型机可实现纳米级分辨的近场测量,频率覆盖从DC到100GHz。
最后,杜关祥教授及其团队为在场师生展示原型机实物,他们的研究成果吸引了在场师生的极大兴趣,双方就热点问题进行了深入的探讨。杜关祥教授的最新研究进展——电磁场精密测量技术,能够很好的应用于超材料、射频器件、微纳结构、生物医学、信号完整性等领域的探索和研究。今后会更多地与我校超高速电路设计与电磁兼容教育部重点实验室开展深入的学术交流与合作。
 
杜关祥教授简介:
杜关祥,男,1980年10月生,理学博士,南京邮电大学通信与信息工程学院教授,硕士生导师。他于2003年毕业于兰州大学物理科学与技术学院,2008年7月在中科院物理研究所获得凝聚态物理专业博士学位,师从韩秀峰研究员。他是日本学术振兴会特别研究员奖学金获得者,先后在日本东北大学、瑞士巴塞尔大学和德国马普生物物理化学研究所从事科研工作。2016年3月,他以校长特聘教授/江苏特聘教授任聘南京邮电大学通信与信息工程学院教授,目前担任江苏省Peter Grünberg研究中心副主任。主要从事测试测量方法学和仪器仪表学研究,利用量子精密测量实验物理技术发展射频芯片近场高分辨非破坏测试技术。
转载请注明出处:西安电子科技大学学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright © 2011-2019 西安电子科技大学 
开发维护:电子工程学院网络信息中心  管理员:meeting@xidian.edu.cn 站长统计: