加入收藏夹
联系我们
关于本站
个人主页
西电导航
西安电子科技大学
    当前位置:首页>>学术新闻
新加坡国立大学王昌伟教授为我校师生做专题报告
时间:2019-06-10 14:44    点击:   所属单位:人文学院
(通讯员:贾午炜)2019年6月6日晚上19点,应西安电子科技大学人文学院邀请,新加坡国立大学王昌伟教授在南校区信远楼106报告厅,为我校师生做了一场“李梦阳在《关学编》及历代续编中缺席的原因初探”的讲座。
王昌伟老师以不同时代、不同人物对关学的界定作为切入点,发现无论是重学术成就的冯从吾,还是重地域限定的张骥,抑或是收录更加广泛的王心敬,都未将李梦阳这位生于陕西的文学名家收入各自的关学谱系中,到底是何种原因导致了这种现象?首先,缺少理学著作并不足以构成他难以入选的充分理由,因为《空同子》可以看做李梦阳的理学著作,而且 《关学编》中也录入了并无著作传世的周蕙等人。因此,必须要深入到李梦阳的学术思想以及当时的社会风气中寻求答案。
李梦阳的学术思想以反思程朱理学开始,他认为天道并不具有普遍正义,而且天道的落实靠的不是个人的修养,而应寄希望于有位的真命天子,体现出浓厚的北方理学的特点。随后,王昌伟老师通过对南方理学与北方理学的分疏,推想到学案体理学史著作的风行与李梦阳的缺席基本上是南方学术思想声势压过北方的结果。因为南方理学更加注重师友渊源与理学著作,而身处北方的李梦阳既无大量理学著作,又缺少明确的师友传承谱系,思想上也与南方理学家格格不入,因此他在南方人编撰的理学史中缺席便理所应当了。但是,自从南方理学推向全国以后,北方理学的真实状况便被掩埋,从这个角度来说,以李梦阳为代表的关学论述便成为不可多得的历史材料。
报告最后,王昌伟老师就李梦阳本人是否有意进入关学谱系、如何平衡学者与官宦的双重身份、文学之士的定位等问题,与大家进行了充分交流。王老师逻辑清晰、思维敏捷,赢得了到场师生的阵阵掌声,本次报告圆满结束。
转载请注明出处:西安电子科技大学学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright © 2011-2019 西安电子科技大学 
开发维护:电子工程学院网络信息中心  管理员:meeting@xidian.edu.cn 站长统计: