加入收藏夹
联系我们
关于本站
个人主页
西电导航
西安电子科技大学
    当前位置:首页>>学术新闻
美国IBM T. J. Watson研究中心研究员刘兑现博士 西安电子科技大学境外讲座教授,IEEE Fellow 学术报告会
时间:2014-12-19 09:48    点击:   所属单位:电子工程学院
    【西电新闻】应电子工程学院李龙教授的邀请,我校知名校友、电磁学领域国际著名学者、IEEE Fellow、美国IBM T. J. Watson研究中心研究员刘兑现博士于2014年12月13日至16日来西电开展学术访问与科研交流活动。相关活动得到了电子工程学院、天线与微波技术重点实验室、人事处、国际合作与交流处的积极支持。

    12月14日上午,刘兑现博士在主楼II区241(电子工程学院学术报告厅)作了题为“Designs of Organic Package with Embedded Antennas for mmWave Phased-Array Applications”的精彩报告。电子工程学院廖桂生院长、焦永昌教授、史小卫教授、黄进教授以及多位教师与在校研究生聆听了报告。报告会由廖桂生院长主持。

    刘兑现博士从未来毫米波应用面临的关键问题入手,结合自己在IBM研究中心的实际工程经验和所遇到的问题,详细介绍了毫米波天线在与芯片集成封装时所需解决的关键技术难点,并以IBM最新研究的60GHz和94GHz毫米波相控阵天线为例,为大家详细介绍了在片上毫米波天线设计时,设计方案应该如何考虑,设计流程应该如何安排,工艺问题应该如何选择,以及关键问题应该如何解决等宝贵经验和方法。
 
    整场报告持续近一个半小时,刘兑现博士生动形象的描述和诙谐幽默的语言赢得了在场师生的阵阵掌声。在提问环节,在场师生向刘兑现博士提出了自己在实际科研中遇到的问题,刘兑现博士结合自身经验详细分析并展开了互动讨论。报告结束后,在场师生与刘兑现博士亲切合影留念。现场聆听报告的同学表示,刘兑现博士精彩的报告使自己受益良多。
 
    刘兑现,1982年毕业于西安电子科技大学原基础部,获得本科学士学位。1986年和1990年分别获得俄亥俄州立大学的电机硕士和博士学位。1990年到1996年,他先任职于俄亥俄州的Valor Enterprises Inc公司的工程师,后升为总工程师。1996年他被聘为IBM在纽约研究中心(IBM T. J. Watson Research Center)的研究员。他三次获得IBM颁发的杰出技术成就奖和IBM最高技术奖 -- IBM企业奖。2007年他被IBM授予发明大师奖。2009年,Wiley出版社出版了他和同事编写的著作Advanced Millimeter-wave Technologies - Antennas, Packaging and Circuits。荣获2011 IBM Pat Goldberg Memorial 最佳论文奖,2012 IEEE天线与传播学会 S. A. Schelkunoff Prize论文奖。他发表和合作发表了100篇左右的杂志和国际会议文章,拥有52个发明专利以及17个待发专利。他的研究方向包括天线设计、电磁模拟、晶片封装(chip packaging)、 数字信号处理、以及通讯技术。刘兑现博士是IEEE Fellow,IEEE Transactions on Antennas and Propagation的副主编。刘兑现研究员于2012年10月受聘为西安电子科技大学境外讲座教授,也是我校111引智基地的首席专家。
转载请注明出处:西安电子科技大学学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright © 2011-2019 西安电子科技大学 
开发维护:电子工程学院网络信息中心  管理员:meeting@xidian.edu.cn 站长统计: