加入收藏夹
联系我们
关于本站
个人主页
西电导航
西安电子科技大学
    当前位置:首页>>学术新闻
高琳教授课题组研究成果在Scientific Reports发表
时间:2014-09-17 10:12    点击:   所属单位:计算机学院
    近日,西安电子科技大学计算机学院计算生物信息学研究所以王炳波讲师与高琳教授为通讯作者的关于复杂网络节点支配能力中心性度量的研究成果,在Nature Publishing Group(Nature出版集团)子刊《Scientific Reports》上在线发表。该成果是刻画复杂网络结构、分析网络功能、解释动态过程的基本技术和工具,为深入理解大型社会、技术、生物网络的内在复杂性机理提供了基础。


 
    据了解,该研究成果是在国家自然科学基金重点项目和重大研究计划项目支持下,基于复杂网络的可控性,在保持网络整体控制的输入代价最小的前提下,提出支配能力中心性度量指标,量化了通过一个节点能够控制干预有向网络的程度和范围。通过在真实网络数据以及随机网络数据上的统计分析,发现了网络中节点的支配能力的分布是由节点度分布来决定的。同时,度大的节点并不一定是干预网络动态过程时应该优先选择的驱动节点。这项成果为干预网络提供了策略上的指导和帮助。

    论文链接:
 
 
    《Scientific Reports》是Nature出版集团于2011年新创刊的综合性网络期刊,在线出版,公开访问,内容涉及自然科学所有领域。2013年的影响因子为5.078,JCR1区。
 
    高琳教授课题组近年来在生物信息学、数据挖掘和复杂网络分析方向开展研究工作,重点关注生物网络大数据的建模、分析及应用,取得了丰硕的成果,完成或承担国家自然科学基金项目10余项。该课题组非常注重对学生科研能力的培养,鼓励其探索、尝试未知领域,开展原创性的研究工作,发表SCI论文30余篇。主要成果发表在:《Nucleic Acids Research》(SCI JCR=1 IF=8.026)、《Information Science》(SCI JCR=1 IF=3.291)、《Scientific Reports》(SCI JCR=1 IF=5.078)、《Europhysics Letters》(SCI JCR=1 IF=2.171)、《J. Stat. Mech.》(SCI JCR=1 IF=1.727)等期刊上。
 

转载请注明出处:西安电子科技大学学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright © 2011-2019 西安电子科技大学 
开发维护:电子工程学院网络信息中心  管理员:meeting@xidian.edu.cn 站长统计: