加入收藏夹
联系我们
关于本站
个人主页
西电导航
西安电子科技大学
    当前位置:首页>>学术新闻
英国埃塞克斯大学张青富教授来校进行学术交流与访问
时间:2013-06-24 16:48    点击:   所属单位:电子工程学院
    应我校电子工程学院及智能感知与图像理解教育部重点实验室的邀请,张青富教授于201366日至22日在我校进行学术交流与访问。
    2013620日下午,张青富教授在智能感知与图像理解教育部重点实验室报告厅作了题为 Multiobjective Evolutionary Optimization, Decomposition and Regularity”的学术报告。报告会由电子工程学院院长、长江学者廖桂生教授主持。报告首先简要介绍了进化计算的一些基本算法,之后详细介绍了张老师团队近年来在进化计算领域取得的研究进展,并指出了未来进化计算的一些可供研究的方向。
    在报告过程中,老师及学生们踊跃提出了自己在科研中所遇到的问题,张青富教授结合自己的研究经验给出了建设性的意见,给予同学们极大的启发与帮助。此次报告会有百余名师生参加,张青富教授细致深入的讲解和丰富的报告内容让大家印象深刻,增强了学术研究氛围,激发了广大师生的科研兴趣。

    张青富教授,1981年至1985年就读于山西大学应用数学专业,分别于1991年和1994年在西安电子科技大学取得应用数学专业硕士和信号与信息处理专业博士。1994年至1997年任国防科技大学副教授,1997年至1999年在德国从事博士后研究,1999年至2000年任曼彻斯特大学助理研究员,2000年至2008年历任埃塞克斯大学讲师、高级讲师、副教授,现为英国埃塞克斯大学Chair Professor,博士生导师。张青富教授于2009年入选首批陕西省“百人计划”,入选2011年度“长江学者”讲座教授。

    张青富教授主要致力于多目标优化、分布式估计算法、启发式方法理论及应用研究,是进化多目标优化领域的开拓者和国际著名学者,已在国际期刊与会议发表学术论文60余篇,研究成果被SCI他引320篇次,被Google Scholar他引700余次,获得了两项欧洲专利。在国际上首先提出了基于分解的多目标进化(MOEA/D)和基于规则模型的多目标分布式估计(RM-MEDA)两大类算法,该算法获2009年IEEE进化计算大会多目标优化国际竞赛第一名。用统计学习的手段构建解空间内个体分布的概率模型,解决了进化计算领域困惑近十年的关于变量相关分布式估计算法的收敛性问题,为设计有效的分布式估计算法提供了理论依据,极大的促进了分布式估计算法在进化计算领域的研究。首先提出了正交遗传算法,该算法已成为进化计算的主流算法之一,获得了国际学者的广泛关注和引用。
信息来源:http://see.xidian.edu.cn/news/201306/20130623230231.htm
转载请注明出处:西安电子科技大学学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright © 2011-2019 西安电子科技大学 
开发维护:电子工程学院网络信息中心  管理员:meeting@xidian.edu.cn 站长统计: