加入收藏夹
联系我们
关于本站
个人主页
西电导航
西安电子科技大学
    当前位置:首页>>学术新闻
博雅讲坛举办第二十三讲夏永林解析大学生创业问题
时间:2013-06-06 14:33    点击:   所属单位:其它
    6月4日晚,博雅讲坛第二十三讲在南校区大学生活动中心小剧场举行。人文学院副院长夏永林以《搭建梦想与现实的桥梁》为题,为学子们详解关于大学生创业的疑惑。

  夏永林说,创业问题是现在与大学生最为关切的热门话题。关于创业,夏永林问现场的同学:“你们想过创业吗?你对大学生创业是怎么认识的?怎样才能创业呢?”围绕这些问题,夏永林分别从大学生“创业热”的由来以及如何为创业做好准备做了详细而生动的解答。

  针对近年来大学生“创业热”现象,夏永林分四个阶段进行了分析。他说,第一个阶段是萌芽期,这期间的创业还只是一些朦胧的想法;第二个阶段是初步发展期,这时学校也受到了发展商品经济、市场经济的一些影响,但其影响尚浅,创业数量也不多;第三个阶段是热浪期,90年代后期学生创业的热潮一浪高过一浪;第四个阶段是冷静反思及缓慢发展期,21世纪至今,这期间创业还是持续热潮,但是不少失败的例子让大学生认识到了“理想很丰满,现实很骨感”。

  针对目前对大学生创业褒贬不一的评价的原因,夏永林提到,李开复认为“有五大误区误导了中国大学生创业”,即:毕业即创业、创意等于创业、创业等于上市、对市场不够重视和创业等于赢得风投,所以他们失败的机率很大,受到指责也毋庸置疑。

  对于目前大学生急于创业的心理,夏永林说,大学生之所以热衷于创业大致有四个原因:自身发展需实现人生价值、就业压力为了赚钱生存、积累经验为以后工作做准备、传媒影响英雄崇拜。而现在的大学生普遍对创业没有具体而真实的认识,他们并没有做好相关的计划、心理准备,因此他告诫同学们:“如果缺乏心理准备,一旦创业失败,美好的愿望被一盆冷水浇灭了,就会增加心理负担、挫败感,对今后整个的人生都会产生影响。”

  报告会最后,夏永林说,面对现实,大学生首先要把创业分成体验创业阶段、学习创业阶段、实践创业阶段来规划。要做好个人基本条件的储备和积累。同时多参加一些校级、省级甚至国家级的创业比赛,锻炼能力、积累经验、增强心理的耐挫性。学校也应当加大对创业教育的支持力度,注重培养大学生的创新与创业意识。

  博雅讲坛由党委宣传部、人文学院和校团委联合举办,党委宣传部副部长吴秀霞主持了本场报告会。

转载请注明出处:西安电子科技大学学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright © 2011-2018 西安电子科技大学 
开发维护:电子工程学院网络信息中心  管理员:meeting@xidian.edu.cn 站长统计: