加入收藏夹
联系我们
关于本站
个人主页
西电导航
西安电子科技大学
    当前位置:首页>>学术新闻
西电承办国家自然科学基金委第94期“双清论坛”
时间:2013-05-29 09:37    点击:   所属单位:其它
    5月25-26日,由国家自然科学基金委员会工程与材料科学部、政策局、信息科学部、数理科学部共同主办,西安电子科技大学电子装备结构设计教育部重点实验室承办的第94期“双清论坛”在西安举行。本次论坛的主题是“高精度电子装备机电耦合前沿研究”。中国工程院王小谟、谢友柏、钟掘、张光义、马远良、毛二可、杨士中、卢秉恒、谭建荣、郭东明和段宝岩等11名院士,以及来自基金委、上海交通大学、重庆大学、西安电子科技大学、中国电子科技集团等20多所高等院校、研究院所的60余位专家学者和西安电子科技大学副校长杨银堂等参加了本次论坛。

国家自然科学基金委员会副主任、党组成员高瑞平在开幕式上致辞

中国科学院院士、西安电子科技大学校长郑晓静在开幕式上致辞

国家自然科学基金委员会副主任、党组成员高瑞平和中国科学院院士、西安电子科技大学校长郑晓静分别在开幕式上致辞。

高瑞平在致辞中对西安电子科技大学对本次论坛的组织和支持表示感谢。她指出,双清论坛已经成为促进多学科交叉融合、学术思想碰撞的高层次论坛,对于凝练学科前沿问题起着十分重要的作用,对科学基金重点资助领域的确定、资助政策和战略的制定具有重要的指导意义。她希望与会专家充分利用这一平台,围绕主题开展学术交流与讨论,在分析国内外形势的基础上,认真寻找和提炼高精度电子装备机电耦合的前沿问题,提出原创性的想法和思路,为将来在该领域取得重大成果奠定良好基础。

郑晓静代表西安电子科技大学对专家们的到来表示热烈欢迎,并对国家自然科学基金委委托学校承办本次双清论坛表示诚挚感谢。她表示,电子装备中的机电耦合问题属于交叉学科领域,是一个十分迫切和重要的基础性科学问题。她说,西安电子科技大学在这一领域有一定的研究基础,在老一辈机械专家叶尚辉教授和中国工程院段宝岩院士带领下,已经建立起了以电子装备结构设计教育部重点实验室为代表的高水平研究基地,围绕电子信息系统对高性能电子装备结构的重大需求,取得了一批国内外有重要影响的标志性研究成果和核心专利技术。她希望与会专家学者能够抽出时间到学校去指导工作,加强与学校的合作与交流。

国家自然科学基金委员会政策局局长韩宇、工程与材料科学部常务副主任黎明研究员,分别就双清论坛的背景、宗旨和意义,以及机械学科以往召开“双清论坛”的情况和本次“双清论坛”的重要任务进行了介绍和布置。

本次论坛包括主题报告、专题报告和专家研讨等三部分。在为期两天的时间里,西安电子科技大学段宝岩院士、西北工业大学马远良院士、大连理工大学郭东明院士、中国电子科技集团第十四研究所张光义院士和上海交通大学谢友柏院士,分别以《高精度电子装备机电耦合中的几个问题》、《声纳共形阵设计中的机电耦合问题及其解决途径》、《天线罩电磁性能与几何参数一体化制造技术》、《对大型相控阵天线机电耦合研究的一些需求》和《设计科学中的四个基本定理》为题,做了5场大会主题报告;中国人民解放军国防科学技术大学李圣怡教授、天津大学王树新教授、东南大学陈云飞教授、中国电子科技集团公司第十四研究所平丽浩研究员和第十研究所周宇戈研究员,分别以《高性能天线制造与应用过程的多学科问题分析》、《深海移动电子装备前沿技术与方法研究》、《电子器件多场耦合》、《新一代探测装备的机电耦合问题》和《结构功能一体化天馈系统制造基础问题》为题,作了6场大会专题报告。

在专家研讨环节,与会学者围绕高精度电子装备机电耦合研究的极端重要性与迫切性、电子装备结构多场(位移场、电磁场、温度场等)耦合、机械结构(设计与制造)因素对电子装备电性能的影响机理、电子装备机电耦合的多尺度效应、电子装备机电耦合与材料和电子装备路耦合等问题,展开了热烈讨论,认真凝练该领域存在的主要科学问题和共性技术问题,为完成高精度电子装备机电耦合前沿战略发展报告奠定了基础。

据介绍,高精度电子装备的机电耦合不仅涉及到数学、物理、力学等基础学科,更涉及到电磁、机械结构、传热、材料、制造工艺、测试等工程领域,是一个多学科、多领域联合攻关的科学与工程问题。本期论坛立足于国家对高精度电子装备的重大需求,旨在着眼国际学术前沿,研讨主题领域的国内外研究现状,分析和提炼机电耦合领域的基础科学问题,明确该领域的研究方向,结合我国的研究基础,分析我国在该领域的优势与不足,研讨今后3-5年的重点资助方向,提出具有前瞻性的政策建议。

据了解,“双清论坛”是国家自然科学基金委员会为推动创新文化建设、营造良好创新环境而举办的重要学术性战略研讨会,旨在立足于科学基金资助工作,集中研讨科学前沿或国家发展战略需求的深层次科学问题、学科交叉与综合的重大基础科学问题、发展与完善科学基金制的重大政策与管理问题。“双清论坛”坚持“百花齐放、百家争鸣”,着力营造严谨求实、平等切磋的良好氛围,积极推进建设性学术评论,确保与会专家实现充分的思想交流与碰撞,是自然科学基金依靠专家,开展深入战略研究的重要形式。“双清”寓意着“科学民主、正本清源”,即通过倡导科学的精神,弘扬民主的作风,汇聚专家学者的智慧,厘清科学问题,凝练战略计划,为科学基金资助政策与战略制定提供决策依据。

信息来源:http://news.xidian.edu.cn/view-39542.html

转载请注明出处:西安电子科技大学学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright © 2011-2018 西安电子科技大学 
开发维护:电子工程学院网络信息中心  管理员:meeting@xidian.edu.cn 站长统计: