加入收藏夹
联系我们
关于本站
个人主页
西电导航
西安电子科技大学
    当前位置:首页>>学术新闻
学业导航报告会第九讲举行 张鹤鸣解读微电子学
时间:2013-05-28 14:55    点击:   所属单位:学生工作处
    5月26日晚7点,由学生工作处主办的学业导航报告会第九讲在行政楼206报告厅举行。微电子学院博士生导师张鹤鸣教授为同学们作了以《机遇与挑战》为题的主题报告。

报告会上,张鹤鸣结合5位微电子领域诺贝尔奖获得者的经历,提出发明的基础包括坚实的理论基础、牢固的物理概念和突出的创新能力三个要素,强调创新思维与能力的重要性,并以此启发同学们要探索适于自己的学习方法,重视基本物理概念、物理过程、物理图像的学习与记忆,并且要着重思考这些基本概念的应用。

张鹤鸣就以集成电路为代表的微电子领域的当前形势作了深入浅出的剖析。他指出集成电路正向着高速、高性能方向发展,莫尔定律遇到挑战,集成电路面临理论和技术极限的挑战。他鼓励广大同学朝着发明新材料、新原理、新结构器件的方向去努力发展。

“只有想不到,没有做不到。”张鹤鸣教授引用乔布斯的话作为结束语,指出要把握机遇,就要重视创新性思维的培养,从而迎接挑战。最后,他真挚地祝愿同学们能够学业有成,赢得了现场热烈的掌声。

报告会由微电子学院党委副书记张鹏主持,400余名本科生参加了本次报告会。
信息来源:http://news.xidian.edu.cn/view-39550.html

转载请注明出处:西安电子科技大学学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright © 2011-2019 西安电子科技大学 
开发维护:电子工程学院网络信息中心  管理员:meeting@xidian.edu.cn 站长统计: