加入收藏夹
联系我们
关于本站
个人主页
西电导航
西安电子科技大学
    当前位置:首页>>学术新闻
国务院参事汤敏专题解析第三次工业革命与教育革新
时间:2013-05-28 09:38    点击:   所属单位:其它
    “以数字化制造为代表的第三次工业革命正在悄悄地向我们走来,一个大的工业革命时段,就是一个大浪淘沙的过程。对一个人、一个企业、一个国家来说,这场工业革命到底是什么?我们应该如何应对?特别是作为青年学子,究竟应该如何培养自己,才能抓住这次工业革命的契机,将其变成我们的机遇呢?”著名经济学家、国务院参事汤敏在一场主题报告会上,对这些问题向西安电子科技大学的师生们一一作出了解答。

5月25日上午,中国教育报“贯彻落实十八大精神 办好人民满意的教育——走进高校新闻特别行动”暨“中国梦与我们的使命”大型主题活动走进了西安电子科技大学,汤敏参事应邀在北校区文化活动中心,以《第三次工业革命需要什么样的人才》为题作了报告。中国教育报总编辑翟博主持报告会。校党委书记陈治亚、省教育厅副厅长郭立宏、校党委副书记龙建成、副校长张培营、校长助理高新波等出席报告会。

陈治亚在致辞中表示,中国教育报此次推出的主题活动对我们深入贯彻落实党的十八大精神,把力量凝聚在追求中国梦、实践中国梦的行动中,具有很好的指导意义。这次活动必将进一步激励和引导更多的青年学子深入理解中国梦、追求中国梦、践行中国梦,希望同学们能够脚踏实地、勤奋学习,将个人梦、西电梦、中国梦融为我们终身追求的过程。他说,科技在进步,时代在发展,以数字化制造为代表的第三次工业革命已成为各国科技界、教育界普遍关注的焦点,相信此次报告会给我们带来更深和更有价值的启示与思考。

“12年10月,美国《时代》发表名为《大学已死。大学永存!》的深度报道。‘这场从硅谷、MIT发端的在线学习浪潮,理想是将世界上最优质的教育资源,传播到地球最偏远的角落。免费获得全球顶尖高校明星教师的课程,甚至取得学位,并非不可能。而对学校官员来说,变化带来的恐慌随处可见。’《时代》说。”汤敏从前日自己发出的一条微博引出整场报告所要探讨的主题。报告围绕着什么是第三次工业革命,第三次工业革命需要什么样的人才,以及如何培养出这样的人才三方面展开。

汤敏介绍了英国著名经济学期刊《经济学人》所刊登文章对三次工业革命不同于以往的划分。根据这篇文章:第一次工业革命是18世纪后半叶以英国纺织机械化为标志。第二次工业革命,以20世纪初福特汽车公司在大规模生产流水线为标志。这两次工业革命都改变了社会,改变了历史,也改变了世界的形态。而第三次工业革命,则是以数字化制造,特别是3D打印机为标志的工业革命。

在以图片和视频形式向大家展示了3D打印机能够制造出食品、汽车、建筑物,甚至人类肾脏等形形色色令人不可思议的物品之后,汤敏进一步指出,第三次工业革命将使生产走出大批量制造的时代,取而代之的是小规模地生产少量但多样化的产品。他分析说,这次工业革命对中国未来发展将产生极大冲击。过去,为了追求劳动力的低成本,很多制造业搬到发展中国家。中国之所以成为世界制造业的中心,就是因为有廉价熟练的劳动力。但在第三次工业革命新的生产方式下,廉价熟练的劳动力已经不那么重要了,过去外包给发展中国家的产品,有可能重新内包回发达国家。

“第一次工业革命时,我们正处在康乾盛世后期,当时中国GDP占世界第一,我们采取了闭关锁国的方式,没有赶上第一次工业革命。第二次工业革命时,我们正在闹革命推翻帝制,军阀混战,又没有赶上第二次工业革命。第三次工业革命我们如何才能不被甩出呢?”汤敏提出,要抓住第三次工业革命,首先要从教育改革开始抓。因为,第三次工业革命需要大批创新型的能够追踪尖端科学和最新发展的人才,而我们现在的教育并不适应这种需求,这在客观上呼吁教育要变革。

“事实上,伴随着第三次工业革命,教育也在悄悄掀起一场新的革命,而其标志性事件,是一个三四年前出现在美国名不见经传的可汗学院。”通过介绍可汗学院和随后出现的COURSERA公司及EDX平台的教育方式,汤敏进一步分析指出了网络教育2.0模式的教育游戏化、随堂考试、反转式教学、优质教育资源普及化等特点,以及“任何人在任何地方任何时候可以从任何人学到任何知识”的新型网络教育理念。

汤敏指出,这场新教育革命的出现,对中国教育来说,既是一个机会,也是一个大挑战。他随后提出了一个引人深思的问题:“如果印度通过质高价廉的新型网络教育方式在10年后有几千万哈佛、麻省理工等名校的网络教育毕业生。而我国的教育还是用传统的方式,大部分的学生还在二本、三本学校中学习,10年到20年后我们的年轻人如何跟别的国家竞争?”

通过介绍友成基金会两年前着手在全国50所大学开展的“大学生创业启蒙教育”创业课实验,汤敏为大家展示了一个在中国进行教育资源共享的好例子,并指出这种资源分享也可以运用到我们的小学、中学和幼儿园中,以及对贫困地区的支教事业中。

“我们已经被第一次工业革命、第二次工业革命甩出去了,第三次工业革命我们再也不能承受再次被甩出去的可能性,所以我们一定要抓住这个历史性的机遇。”汤敏随后进一步分析指出了新型网络教育在中国生根发芽的可行性与优势所在。他说,我们不应把网络教育只当成正规教育的一部分,而是要将其推进我们的主流学校、主流课堂。中国有劣势,但也有能集中力量办大事的体制优势,如果能将新型网络教育抓得准、抓得好、推得快,我们就可以进一步缩小在教育上与发达国家的距离,从而赶上世界的潮流,不但不被甩下来,而且还要有信心走在世界的前列。

“机会都是给有准备的人,给有准备的企业,给有准备的国家。当第三次工业革命来临的时候,当教育革命来临的时候,你准备好了吗?”汤敏以这句掷地有声的发问结束了整场报告。全场爆发出经久不息的热烈掌声。

在报告结束后的现场互动环节,汤敏就同学们提出的问题一一作出了精彩的解答。

省教育厅办公室主任惠朝阳,省委教育工委相关领导,学校党群口处级干部,各分党委书记、副书记,全体辅导员,人文学院思政理论课教师,经济与管理学院全体教师,以及部分研究生和本科生等1200余人参加了报告会。

据介绍,中国教育报“中国梦与我们的使命”大型主题活动,旨在全面展现和抒发包括教育系统广大师生和教育工作者在内的海内外中华儿女的中国梦、教育梦。邀请知名教育专家走进高校,结合自身的经历,畅谈心中的梦想和期待,以激发爱国热情,走中国道路,弘扬中国精神,凝聚中国力量。

信息来源:http://news.xidian.edu.cn/view-39551.html

转载请注明出处:西安电子科技大学学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright © 2011-2019 西安电子科技大学 
开发维护:电子工程学院网络信息中心  管理员:meeting@xidian.edu.cn 站长统计: