加入收藏夹
联系我们
关于本站
个人主页
西电导航
西安电子科技大学
    当前位置:首页>>学术新闻
袁祖社教授博雅讲坛讲解文化与优良心灵秩序养成
时间:2013-05-16 15:25    点击:   所属单位:人文学院
    5月14日晚7点30分,由党委宣传部联合人文学院、校团委举办的博雅讲坛第二十讲,以“文化与优良心灵秩序的养成”为主题的报告会,在南校区大学生活动中心小剧场成功举行。主讲人为陕西省师范大学袁祖社教授,二百余名西电学生准时到达小剧场认真聆听了本次报告会。

本次报告会以“文化与优良心灵秩序的养成”为主题,从四部分展开。首先,在主持人的短暂介绍后报告会正式开始,袁祖社针对改革开放后我们所处于大变革、大动荡的时代背景下,由于各种文化思潮的荡涤给人们带来的文化冲击,引出了今天报告会的主题,进而引用了英国学者特里·伊格尔顿的关于文化的三个言论,简单讲解了文化与人格、人生以及境界的关系引发大家对于文化的思考,然后开始进行报告会主体第一部分的讲解:我们为什么有文化。


袁祖社从“关于文化,我们所知为何,所知若何?”与文化划分上的“斯诺命题”两方面展开讲解。首先从文化的本质开始追问,探索“文化”一词的来源与基本涵义;列举欧洲不同历史时期文化的发展,体现了文化是一种过程与转变;引用丹尼尔·贝尔的文化解释表明了文化的不确定性和文化的三种形态。由于社会形态与社会需要的不同,文化从实践的本质上有了三种定义:价值标准、生化方式与艺术创造。因此,在复杂的现实生活中,由于人们的需求与欲望的不同,产生了关于文化的选择性定义。而从当前的文化形势出发,文化又可以分为科学文化与人文文化。袁祖社指出,文化的实质是实践与生产,人类社会在不断发展中创造与发展文化,我们被称为“文化人”,深受文化的影响从而产生人生观与价值观,社会的发展亦是如此。

接着,袁祖社引出了报告会主体第二大部分的讲解:文化是如何可能的。在报告中,袁祖社立足于现在的市场化社会的功力导向与资本崇拜的现状,指出了20世纪90年代以来的中国文化现状,分析了中国文化三次价值变迁。袁祖社以王朔的作品为例,认为很多组织或个人在市场功利导向下为了利润进行文化炒作,正是在这种情势下,文化变得很陌生。人们受此种文化的熏陶,生活在此种文化之中,总有一天会发现文化变得面目全非。之后,他举出了一些社会现象,体现了中国社会的“欲望化进程”,人们在文化里失去了自己的判断标准,从而产生了无痛、无趣、无梦的“橡皮人”,在精神文化危机面前,树立正确的文化信仰变得尤为重要。

报告会主体的第三部分以“文化以何种方式塑造我们”为主题,也是整场报告会的核心部分,袁祖社引用了几个名人小故事指出文化在更深刻、更根本的意义上关心人性,它的最高成果是每一个公民个体的人文素养。文化在养成人心灵秩序的时候,可称为人文。人文是一种植根于我们内心的素养,一种无需他人提醒的自觉,一种能够设身处地的为他人着想的善良,一种带着宽容看待世界的心。袁祖社希望在座的各位同学记住这四句话,把人文素养植根于我们内心,把它变成一种自觉的行为。我们在追求个性的同时要学会约束自己,做到为他人着想,带着一种良善的本性,去宽容地看待世界。他告诉大家,每个文化都有自己的善良、宽容、勇敢,我们的文化要走出低俗、悲俗、平庸,要有助于世道人心的提升。一个民族的生机来自精神价值,比如说慈爱、善心、良知、诚信、正义、人道、崇高、廉耻,这就是文化因素上的正能量,这样才能在全社会的范围内建立良好的心灵秩序,才有利于整个民族的发展。

报告会的最后,袁祖社指出今天的主题叫心灵秩序,我们每个人在终其一生养成的秩序就是心灵秩序,中国的天地之间无非是一个心字,心外无物,心态很重要,所以一定要养成心性秩序。只要我们每个人都养成良好的心灵秩序,“中国梦”的实现就不远了。

报告会由人文学院副院长夏永林主持。
信息来源:http://news.xidian.edu.cn/view-39290.html

转载请注明出处:西安电子科技大学学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright © 2011-2018 西安电子科技大学 
开发维护:电子工程学院网络信息中心  管理员:meeting@xidian.edu.cn 站长统计: