加入收藏夹
联系我们
关于本站
个人主页
西电导航
西安电子科技大学
    当前位置:首页>>学术新闻
学业导航报告会第七讲 高新波畅谈出国与人生规划
时间:2013-05-14 15:55    点击:   所属单位:人文学院

    5月12日晚7点,由学生工作处主办的“学生成才发展导航计划”学业导航报告会第七讲在行政楼206报告厅举行。校长助理高新波教授为广大同学作了《出国留学与人生规划》的主题报告。

    高新波以近代中国留学生之父——容闳的故事作为开场,并从五个方面详细介绍了出国留学与人生规划。

    第一,为什么要出国留学?高新波指出,出国留学可以丰富人生经历,实现语言突破,有助于就读名校,拓宽专业选择方向,提高学习效率,改变自身发展现状,提供海外发展优势。但同时告诫同学们要根据自己的实际情况决定,不能盲目跟风,留学有风险,选择要慎重。

    第二,出国留学要准备什么?高新波用A~G七个英文字母来概括留学需要的条件,即Ability(能力)、Budget(预算)、Certificate(证件)、Document(文件)、English(英语)、Faith (信念)、GPA(学分积)。高新波着重强调了信念的重要性,通过讲述一个名叫Faith的只有两条腿的狗如何在主人的帮助下战胜困难直立行走的故事,告诉同学们信念的重要性。

    第三,何时开始做准备?高新波通过自己多年的经验总结出了一般性时间规划:大一根据留学目的国,决定外语的学习;大二备考:TOFEL、GRE、IELTS;大三:确定专业,选择适合自己的学校与导师;大四:提交留学申请,做好出国前的准备工作;对于硕士生应考虑直博联合培养、出国读博士。博士生第二年考虑联合培养。

    第四,国家和学校有什么资源?高新波介绍了国家留学基金委和学校国际合作与交流处的相关政策,鼓励同学们早点了解相关信息,为出国留学做好准备。

    第五,如何做好人生规划?高新波告诉同学们“出国绝对不是人生辉煌的一条必经之路,事业上的成功不取决于你有没有出国,而在于个人的能力与决心。出国只是一次经历并不会在根本上改变你的命运。出国不是目的,只为提升自己。”

    在报告中,高新波结合自身经历图文并茂、诙谐幽默地向同学们介绍美国、英国、法国一些著名大学,开拓了同学们国际化视野,使同学们对国外著名大学有了一定认识和了解。

    整场报告会,高新波深厚的学识、丰富的经历、幽默的语言深深的吸引了全场观众,高新波精彩的演讲和真诚的解答被同学们一次又一次的掌声打断。

    报告会由学生工作处处长任小龙主持,400余名本科生参加了此次报告会。

信息来源:http://news.xidian.edu.cn/view-39224.html

转载请注明出处:西安电子科技大学学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright © 2011-2019 西安电子科技大学 
开发维护:电子工程学院网络信息中心  管理员:meeting@xidian.edu.cn 站长统计: