加入收藏夹
联系我们
关于本站
个人主页
西电导航
西安电子科技大学
    当前位置:首页>>学术新闻
处级干部培训班 黄达人教授畅谈大学文化建设
时间:2013-05-14 15:54    点击:   所属单位:其它

    5月10日下午,处级干部学习贯彻党的十八大精神培训班邀请到了中山大学黄达人教授,他以《关于大学文化建设的一些体会》为题,为处级干部培训办的学员作了第四场专题辅导报告。本次报告会由党委书记陈治亚主持。中国科学院院士、校长郑晓静、党委副书记龙建成,副校长陈勇、张培营、李建东,党委副书记、纪委书记蒋舜浩,校长助理高新波等200余人参加了报告会。

  大学文化建设——
  大学的发展实质上是靠文化的促进作用,办大学其实最重要的是办环境

  黄达人结合自己多年的从政经历指出,一个大学的发展实质上是靠文化的促进作用,办大学其实最重要的是办环境,把环境营造好,优质生源才会来,这已经成为很多大学校长、书记们的共识。他强调,文化其实很难定义,把大学文化的作用搞清楚了,比定义更重要,因此不要在概念上过多纠缠,要抓住核心,发挥文化的作用。

  黄达人强调,大学文化重要性首先体现在对学生的培养上,通过对学生习惯养成的培养和思想情感的熏陶,形成独具特色的人才培养风格。他说,大学文化还与大学特色息息相关,为此,一是校长要有理念,二是要认准科研定位。黄达人强调,要把大学文化建设看作是凝聚人心、达成共识的过程。

  重视行政文化——

  要重视行政文化建设,一个好的行政文化甚至决定了大学的学术文化和整个文化氛围

  黄达人指出,办大学要重视行政文化建设,一个好的行政文化甚至决定了大学的学术文化和整个文化氛围。他说,行政人员无论什么级别,他的工作就是服务师生。大学的行政人员,不应该仅是一个权力的敬畏者,而更应有对学术的敬畏,对知识的敬畏。

  如何营造一个良好的行政氛围,黄达人认为,一是要习惯于尊重别人、欣赏他人,每个人都应该抱着一种相互尊重、相互欣赏、相互理解的心态,去发现别人的优点、弥合彼此的分歧、宽容对方的过失、理解和尊重人性的弱点。二是要尊重教授,尊重不同学科之间的差异性,大学管理的精髓就是要尊重差异性,特别要尊重不同学科之间的差异。三是一所大学对行政序列中不同位置的干部要有不同期待。

  强调坐言起行——

  一所学校发展的不好,校长第一要反思,然后是行政管理干部,接下来是老师,最后才是学生

  如何建设好大学文化,黄达人强调要坐言起行。他说,对于大学管理者来说,一方面要坚信十几年来中国高等教育所取得的伟大成就;另一方面,在现阶段,大学要避免成为社会舆论关注的对象。他强调说,如果一所学校发展的不好,校长第一要反思,然后是行政管理干部,接下来是老师,最后才是学生。

  在大学里,不论是校长还是其他行政管理干部,都有很多事情做不成,但是也有很多事情可以做成,关键是不要让困难影响做事的心情。如果心里想着不如意,就会永远不如意,反之,如果一直在想“我能做成一些什么?”那前途就是光明的,这才是人生应有的积极态度,黄达人最后指出。

信息来源:http://news.xidian.edu.cn/view-39220.html

转载请注明出处:西安电子科技大学学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright © 2011-2018 西安电子科技大学 
开发维护:电子工程学院网络信息中心  管理员:meeting@xidian.edu.cn 站长统计: