加入收藏夹
联系我们
关于本站
个人主页
西电导航
西安电子科技大学
    当前位置:首页>>学术新闻
吴永教授做客博雅讲坛剖析中国共产党的政治抉择
时间:2013-05-14 15:51    点击:   所属单位:其它

    5月9日19点30分,陕西省委党校中共党史教研部副主任吴永作客博雅讲坛,以《改革开放与中国共产党的政治抉择》为题,剖析了改革开放以来我国政治发展和社会变革的基本脉络。报告内容丰富,讲解生动,200余名师生聆听了报告会。

    吴永简要回顾了中国共产党成立以来的历史贡献。他说,中国共产党从成立到今天已经走过了92年的风雨历程,在这个过程当中,领导中国人民干了三件大事:第一,领导取得了新民主主义革命的伟大胜利;第二,建立新中国,确立了社会主义基本制度;第三,领导和推进了改革开放。这三件大事可以说从根本上改变了近代以来中国社会贫穷落后的面貌,为中华民族的伟大复兴做出了巨大贡献。在这个过程当中,每向前迈进一步都需要非凡的政治勇气、理论勇气和实践勇气。改革开放是决定当代中国命运的关键抉择。

 


    吴永简要介绍了中国共产党从孕育到诞生的经过;第二次国内革命战争“左”倾指导错误和第五次反围剿重重包围下经历重创的沉痛教训;抗战期间,在国内党派与共产国际双重影响下,如何确立正确的指导思想;在社会主义制度建立之时,中国从落后的农业化向工业化发展的艰辛历程;在改革开放之前,国民经济频临崩溃,民生凋敝,农民食不果腹的状况。他进而分析了在当时背景下,改革面临的复杂形势。

    吴永重点讲解了改革开放后中国共产党重大决策的来龙去脉及其影响。他说,改革开放后,中国共产党发生了一些重大的变化。第一个就是逐渐形成了新的领导集体和领导核心,以邓小平为核心的党的第二代领导集体逐渐成熟和完善。第二个方面就是把改革确定为中国最大的政治,果断地结束了“以阶级斗争为纲”的政治导向,转到“以经济建设为中心”的治国方略。第三就是探索到了有中国特色的社会主义道路。最后就是逐渐形成了中国共产党内政治稳定压倒一切的共识。吴永强调,这是改革开放过程当中,我们党在没有任何经验可以借鉴的艰苦环境下,将马克思主义普遍真理践行于中国大地的伟大尝试,实践证明是正确的,同时这些抉择也奠定了当代中国政治发展的基本格局,是我们认识和研究中国政治、社会等发展变化的基本线索和重要依据。

    报告会后,吴永与我校师生进行了互动交流。

    博雅讲坛由党委宣传部、团委、人文学院联合举办,本次报告会由人文学院常新教授主持。

信息来源:http://news.xidian.edu.cn/view-39230.html

转载请注明出处:西安电子科技大学学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright © 2011-2019 西安电子科技大学 
开发维护:电子工程学院网络信息中心  管理员:meeting@xidian.edu.cn 站长统计: