加入收藏夹
联系我们
关于本站
个人主页
西电导航
西安电子科技大学
    当前位置:首页>>学术新闻
博雅讲坛举办第18讲 3教授详解中华文化与中国梦
时间:2013-04-24 09:41    点击:   所属单位:其它

    4月22日晚,博雅讲坛第十八讲在南校区大学生活动中心小剧场举行。东北师范大学曹胜高教授、吉林大学白刚教授和漆思教授分别应邀作主题报告。

  曹胜高教授围绕“国学与中国修养”的主题,从近年来的国学热入手,针对近几年的国学热现象提出“什么是国学?怎样认识国学?”的问题,分别从“从优秀到卓越”和“如何提升个人修为”两方面做了阐述。曹胜高认为,文化是一种无需提醒的自觉,它是人内心的一种修养,并以约束为前提。他说,人的发展是由三个层面组成,其中知识最基础,它只是书本到书本的简单位移;能力则是从书本到实践的过程;而修为是从实践到成就必不可少的阶段。

  关于如何提升个人修为,曹胜高从五个方面展开了论述。他说,修养就是号召力、学习就是创造力、格局就是凝聚力、境界就是发展力、胸襟就是领导力。要想保持自己的卓然自立,就不要被别人同化,大家不是没有梦想,而是在放弃。最后,他还勉励西电学子都能修炼一种深沉厚重,做一个有胸襟的人。

  白刚教授紧接着作报告。他的报告主题是“文化启蒙与中国道路”。白刚从文化谈起,深入分析“文化:中国与世界”,分别从文化中国、大国崛起和中西文化冲突三方面介绍了中国文化对世界的影响,以及中国文化与世界其他地域文化发生联系并受其影响。就近代以来中国的“文化启蒙”,白刚带领同学们一同回忆了中国近代的文化觉醒之路,如洋务运动、戊戌变法、辛亥革命和新文化运动等,并以这些历史事件为背景,一步步揭示了近代中国文化的发展。

  谈到未来“文化中国”的崛起,白刚教授认为中国的复兴之路在于发展经济的同时,更加重视文化的进步;中国的崛起战略在于文化强国;中国的崛起道路在于认识到强国必先强“教”;而在中国崛起的过程中,国人的职责便是谨记“天下兴亡,‘我’的责任”。最后白刚与同学们分享了三句话:智慧源于积累,细节决定成败,要学会把优秀当成习惯。

  最后,由漆思教授做题为“中国梦与中国信仰”的报告。漆思重点从“中国梦与中国话语”、“中国梦与中华价值”和“中国梦与中国信仰”三个角度进行了阐述。他说,十八大以来,我们更为鲜明地提出了“中国梦”,相对于自由主义的美国梦、社会福利主义的欧洲梦,和谐世界就是我们的中国梦。他认为,中华文化有一种博大的、包容的精神,所以自由世界、和谐世界、平等世界都是中国想要的。只有中国人民共同的梦想才能称之为中国梦,才有其价值存在,中国梦绝不是某个人的梦想或某个团体的梦想,它的本质是人民的梦。

  随后,他以说文解字的方式向同学们阐述了中国梦与中国信仰。“现今的人们如何修身?”漆思问道,“需要寻求中华文化的根基,需要信仰!”他结合中外著名高校的校训指出,大学的校训最集中体现的不光是这所学校的精神,也体现了这个国家和民族的精神。漆思教授最后勉励现场的师生,在人格上相互尊重,在事业上彼此真诚,在团队中精诚合作,在价值上共存共融。

  党委宣传部、人事处、人文学院等单位负责人与近400名师生一起参加并聆听了报告。报告会由人事处处长周燕来主持。

信息来源:http://news.xidian.edu.cn/view-38857.html

转载请注明出处:西安电子科技大学学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright © 2011-2018 西安电子科技大学 
开发维护:电子工程学院网络信息中心  管理员:meeting@xidian.edu.cn 站长统计: