加入收藏夹
联系我们
关于本站
个人主页
西电导航
西安电子科技大学
    当前位置:首页>>学术新闻
中国科学院院士葛墨林来校作专题报告详解电磁斗篷
时间:2013-04-23 10:19    点击:   所属单位:物理与光电工程学院

    4月21日,应中国科学院院士、校长郑晓静的邀请,中国科学院院士葛墨林教授来西电访问,为师生作了题为“从电磁斗篷谈起”的学术报告。会场气氛热烈,不时响起阵阵掌声。技术物理学院、理学院物理系300余名师生聆听了报告。

  葛墨林院士以生动的例子、诙谐的语言把抽象的电磁斗篷理论相关原理讲解的简单、易懂,还分析了电磁斗篷的实际应用及前沿发展方向,并分享了自己和陈省身、杨振宁两位学术大师一起学习、工作、生活的经历与感悟。他表示,以求知为动机发展起来的自然科学,总结了人们对自然的认识。由此形成的规律和推理,是产生新技术的基础。物理学基础研究就是通过对现象的观测产生悟性、通过反复实验得出理性认识,再通过对预言的验证而得以实际应用的过程。

    葛墨林院士以陈省身先生等人的成功经验为例,寄语青年学子及科研工作者:“兴趣激发勤奋,悟性引发创造,机遇帮助成功”,为在座师生指引出一条以兴趣为基础、以勤奋为习惯、以悟性为指导、以创造为目标的成长之路。一个多小时的互动环节中,在场师生们踊跃提问,葛墨林院士逐一对所有问题做了认真详尽的解答。他还勉励在校大学生,要在系统接受学科基础知识的同时学会融会贯通,只有不断积累,才能真正有所发现。

    聆听报告的师生们表示,葛墨林院士的报告立足时代前沿,引领数理学科与交叉学科领域发展,语言朴实易懂,受益匪浅。

  报告会由技术物理学院常务副院长郭立新主持。

  葛墨林院士简介:

  葛墨林,理论物理学家,中国科学院院士。1938年生于北京。1961年毕业于兰州大学物理系,1965年兰州大学理论物理研究生毕业。现任南开大学教授、博士生导师、南开大学数学所副所长,国务院学位委员会物理、天文学科组成员,亚太地区理论物理中心一般委员会成员等。

  葛墨林院士早期从事基本粒子理论、广义相对论研究,之后长期集中研究杨-密尔斯场的可积性及其无穷维代数结构、杨-巴克斯特系统、量子群(包括量子代数及Yangian)及其物理效应与应用和处理量子多体模型的新方法等。

信息来源:http://news.xidian.edu.cn/view-38842.html

 

转载请注明出处:西安电子科技大学学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright © 2011-2019 西安电子科技大学 
开发维护:电子工程学院网络信息中心  管理员:meeting@xidian.edu.cn 站长统计: