第二届全国通信原理教学研讨会在西电举办
时间:2013-04-18 15:24    点击:   所属单位:通信工程学院
    由中国通信学会主办,中国通信学会青年工作委员会和西安电子科技大学通信工程学院承办,美国国家仪器(NI)有限公司赞助的“第二届全国通信原理教学研讨会”于4月12日至14日在西安电子科技大学举行。本次研讨会是卓越工程师教育培养计划建设联盟成立后的第四次活动,来自全国各地多所高校的近百名教师代表参加了会议。
     此次会议旨在推动通信原理专业相关课程体系教育改革、提升通信原理专业课程教学和质量、加强各高校之间的沟通交流。会议围绕通信原理专业课程的教改新成果、精品课程教学和实践教学建设经验展开研讨。

4月13日上午,研讨会开幕式在北校区图书馆西裙楼三层报告厅举行,开幕式由中国通信学会青年工作委员会秘书、北京邮电大学计算机学院信息安全系副主任雷敏博士主持。副校长李建东发表讲话,对本次教学研讨会的举办表示祝贺,并简要介绍了学校的基本情况。他指出,全面提高人才培养质量、落实高教30条,是当前高等教育内涵式发展的核心内容,当前西电正在开展教学大讨论,期待本次教学研讨会将给学校的教学改革带来新思路和新成果。他还结合手机功能的演变表示,通信领域的飞速发展要求任课教师必须深入思考,改革通信原理的教学方法、手段和教学内容,努力使通信原理课程成为学生在课堂、课外、手机和网络上喜爱和欢迎的课程。

樊昌信教授结合自己的从教经历和《通信原理》教材的编写历程,勉励广大教师以站好讲台为己任,加强学习交流。西电“通信原理”国家级精品课程负责人曹丽娜教授、天津大学“通信原理”国家级精品课程主讲教师杨敬钰副教授、通信与信息工程国家级实验教学示范中心主任刘乃安教授分别就通信原理十点教学法、通信原理精品课程建设和卓越工程师计划探索、信息通信类国家级实验教学示范中心建设经验等做了主题报告。

会议期间,各高校老师还就通信原理课程教学方法、实验室建设、卓越工程师人才培养、课程建设、教材建设等进行了深入交流。会议期间还举行了全国高等院校信息通信专业青年教师多媒体课件教学大赛,通信工程学院张艳玲副教授获得一等奖。

信息来源:http://news.xidian.edu.cn/view-38709.html