加入收藏夹
联系我们
关于本站
个人主页
西电导航
西安电子科技大学
    当前位置:首页>>学术新闻
博雅讲坛十七讲人文学院赵常兴谈环境与社会的关系
时间:2013-04-18 15:11    点击:   所属单位:其它
    4月16日19时,在南校区大学生活动中心小剧场里,博雅讲坛第十七讲又跟大家如约见面了。我校人文学院赵常兴副教授带领在场200多名师生走进了“互动与共生——如何协调环境与社会的关系”报告会。
   “刚才有同学说‘互动与共生’这个题目比较抽象,其实我们就是谈一谈社会和环境的关系,这个问题实际上也是十八大以来的重要话题。”报告一开始,赵常兴就以现实问题切入主题,“生态的问题已经成为制约我们生活环境一大障碍性的因素,过去的整个冬天我们已经明显的感觉到,我们的冬天是在严重的雾霾中度过,环境已经成为我们生活中一个很不利的因素。”随后,赵常兴分别从社会和社会主体、人类对于环境的利用、环境如何反作用于人类、如何调适两者的关系四个方面,与大家逐步深入地对环境与社会的问题进行了探讨。

   “什么是社会?马克思主义认为,社会是在人们交互作用的基础上组织起来的一种社会关系体系。社会是有一定结构的,这个结构我们大体上可以分成三个部分,即人口、环境和文化。而人口是社会的主体,如果没有人口,就不存在社会。而联系人口与环境的纽带就是文化,这三者共同构成我们的社会结构。”赵常兴通过对东西方社会对于社会的理解,以及古代和现代对社会的理解对比,最后用马克思主义哲学对社会作了精准定义。

  在谈到人类和自然环境之间的关系时,赵常兴又通过陕西关中的郑国渠和四川都江堰两大古代水利工程的修建说明它们在改造环境、造福人类方面做出了卓越的贡献,“这个时期人类已经利用自己的能力、技巧造福人类,对自然合理的加以利用”。他继而通过陕西安康泥石流等自然灾害事件,阐释了人类如何与环境发生关系和人类与环境从依赖、改良、掠夺到协调发展的关系转变过程。随后,赵常兴还通过与大家讨论山西发展过度依赖煤炭开采而导致发展滞缓的问题,进而指出自然环境是如何在很大程度上对人类进行制约,“它不光制约着经济,还影响着政治和文化。”

  最后,赵常兴讲述了人类如何从依赖自然到敬畏自然,又到改造自然与自然和谐发展的过程。他引用恩格斯的话:“我们不要过分陶醉于我们人类对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都对我们进行报复。”他说:“我们要在遵循自然规律的前提下充分发挥能动性,处理协调好环境与社会的关系,给自然留下更多修复空间,给农业留下更多良田,给子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园。”

  博雅讲坛由党委宣传部联合人文学院、校团委举办。校团委副书记刘金龙主持了报告会。(完)

 

 
转载请注明出处:西安电子科技大学学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright © 2011-2018 西安电子科技大学 
开发维护:电子工程学院网络信息中心  管理员:meeting@xidian.edu.cn 站长统计: