加入收藏夹
联系我们
关于本站
个人主页
西电导航
西安电子科技大学
    当前位置:首页>>学术新闻
博雅讲坛十五讲人文学院杜敏博士畅谈爱的艺术
时间:2013-04-03 22:27    点击:   所属单位:其它
   “在大学校园里面发生的浪漫爱情在现实生活中会怎么样?我们如何将纯真的爱进行到底呢?”4月2日晚7时,一场主题为“爱的艺术”的讲座在南校区大学生活动中心小剧场里如期举行,人文学院副教授杜敏博士与我校400余名学子一同探讨了爱的艺术。
    报告会一开始,杜敏首先向大家展示了几张图片,并提出了“如何将爱情进行到底”这一问题。她说:“什么是爱情?爱情最重要的是什么?人们往往会觉得爱是最简单、最容易的事情,其实并非如此。”杜老师由此提出了此次讲座的主题,也是讲座的核心——爱是需要修养的艺术。”她说:“爱是一种人的自然而简单的情感。当我们以艺术的心来修养它,用艺术的心去滋养自己和对方的时候,这个爱就可以进行到底。”

    杜敏接着从爱的内涵、爱的形式、爱的本质充分阐释了爱的艺术。“著名的心理学家和哲学家弗洛姆曾说:‘爱情只对灵魂有用,在现代意义上简直是一种奢望。’”如何理解这句话呢?杜敏借用去年热播的电视剧《北京爱情故事》来说明:“电视剧中,主人公们之间最初纯真的爱情都因为利益问题而支离破碎,最后都以分手而告终。为什么爱情在利益面前如此不堪一击呢?”她接着说,“即使在这种现实的情况下,我们仍对爱充满了深深地渴望,仍会在心灵深处对爱有一份深深地呼唤与期盼,这也是为什么歌颂爱情的影视和文学作品倍受青睐的原因。”

  杜敏认为,人对爱有那么深的渴求,就是由于人最初来自自然的孤独和恐惧。“人既然不是纯动物,自然会为了克服这份恐惧孤独而建立某种关系,寻找新的归属,所以爱是基于人的生存矛盾所产生的最基本的人性需要,是归属与超越。”

  什么是爱情呢?“爱是指双方各自保持独立与完整的基础上相互的结合。”杜敏介绍到,爱包含着两个方向,既要克服自我的孤独去向与他人结合,又要维持自我的独特性。爱的基础是自爱,只有你自己“爱的杯子”里斟满了爱的时候,爱才会溢出来,才能对他人有爱,才能爱人以及被爱。

    最后,杜敏引用了马克思所说的一段话:“你只能用爱去换爱,用信任换信任。如果你想欣赏艺术,你必须是一个有艺术修养的人;如果你想对他人施加影响,你必须是一个能促进和鼓舞他人的人。”她进而告诉大家,爱不是一种交换,爱别人者自己首先要具有爱的能力,这种能力需要不断学习。她的话语再次赢得在场师生的阵阵掌声。

  博雅讲坛由党委宣传部、人文学院、校团委联合举办。学校“国家大学生文化素质教育基地”办公室主任、人文学院杨选德副教授主持了报告会。


信息来源:http://news.xidian.edu.cn/view-38364.html
转载请注明出处:西安电子科技大学学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright © 2011-2019 西安电子科技大学 
开发维护:电子工程学院网络信息中心  管理员:meeting@xidian.edu.cn 站长统计: