加入收藏夹
联系我们
关于本站
个人主页
西电导航
西安电子科技大学
    当前位置:首页>>学术新闻
博雅讲坛第十四讲知名导演王乐涛畅谈青村时代
时间:2013-03-27 20:19    点击:   所属单位:其它
    3月26日晚七时,博雅讲坛本学期第二讲在南校区大学生活动中心小剧场举行。知名制片人、导演王乐涛以“我们的青村时代”为题,为同学们带来了一场精彩的主题报告。
  报告一开始,王乐涛为大家播放了《沙井村之恋》的电影片段,带领着全场同学一起走进了那个青村时代。每个大学周围的城中村,居住着各色各样来来往往的人,沙井村就是其中之一,在这里,每天上演着大大小小纷繁复杂的奋斗,演绎着经历蜕变的亲情、友情和爱情,以及每个人心灵得到成长的故事。他通过对影片的解读勉励在场同学们珍惜大学时光。他说,大学这四年,无论对于一个男生还是一个女生来说,都是人生最灿烂的年华,是同学们的黄金时代,最充沛的时间、最充沛的精力就在这四年,这是人生的春天,没有理由不让它怒放,等同学们离开大学后,会发现自己很难再有机会认认真真坐在教室里上一堂课或看一本书了,希望大家都能珍惜自己的大学生活。
  接着王乐涛谈到了奋斗,他与同学们分享了一些历史名人的奋斗历程,并告诉大家:“历史上每个有梦想的人都希望通过奋斗实现梦想。习主席说要实现中华民族的伟大复兴,让中国人民能够有共享人生出彩的机会,这就是中国梦的核心部分。在我们每一个人身上,都肩负着实现中国梦的责任,每个人把自己的小梦实现了,大梦才能实现。”他说,同学们一定记住一句话——不是所有小概率事件都会发生在我们身上,我们要活的真实,有梦,但是也要脚踏实地。”
  在谈到生活方式的时候,王乐涛引用两个杯子的例子告诉我们,我们的需求是水,却为了一个杯子抢到最后,生活也是这样,生下来为了活下去才叫生活,生活是我们的目的,生活是我们的水,是真正的需求,而杯子就是金钱、地位、名誉,我们时常为了这些漂亮的杯子,抢的头破血流,浪费了大量的精力和时间,回过头来却发现,其实杯子本身并改变不了水的味道和质量。
  报告临近结束时,王乐涛对同学们说:“我希望今天聊到的一些话题能够对同学们有一些启发,最后祝愿每一个人都有一个健康的身体,因为有了健康的身体才会创造无限的可能,我也希望每个人都有海阔天空的梦想,并可以脚踏实地的去实现。”
  在报告最后的提问环节中,王乐涛认真的回答了每一个同学的提问,赢得了全场同学的阵阵掌声。
   博雅讲坛由党委宣传部、人文学院、校团委联合举办。党委宣传部副部长吴秀霞主持了报告会。

信息来源:http://news.xidian.edu.cn/view-38231.html
转载请注明出处:西安电子科技大学学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright © 2011-2019 西安电子科技大学 
开发维护:电子工程学院网络信息中心  管理员:meeting@xidian.edu.cn 站长统计: