加入收藏夹
联系我们
关于本站
个人主页
西电导航
西安电子科技大学
    当前位置:首页>>学术新闻
博雅讲坛第十三讲人文学院张美珍谈大学生情绪管理
时间:2013-03-21 09:17    点击:   所属单位:人文学院
    3月19日晚,博雅讲坛第十三讲,暨本学期第一讲在南校区大学生活动中心小剧场举行。人文学院张美珍副教授为同学们带来了一场题为“大学生的情绪管理”的精彩报告。
  报告开始时,张美珍从舞台一侧的桌子后面走到了舞台中间,带领着同学们做了一个反映“心智惯性”的趣味互动小游戏,并通过幻灯片播放了许多有趣的动物面部表情的图片,由此引出了此次报告的主题---情绪管理。她的自信和亲切从一开始便深深地吸引了同学们。
  张美珍从“情”、“绪”二字的定义入手,介绍了情绪是什么,根源是什么,为什么有情绪,并具体介绍了情绪管理的方法。她说,“情绪是人脑对外界的人和事物与我们主体需要之间的关系的反映,或者说是人脑对外界人和事物造成对身体各种需求的匹配程度,而人类的需求,由浅至深可以分为生理需求、安全需求、爱与归属的需求、尊重的需求和自我实现的需求。当人类的各种需求得到满足时,便会产生积极的情绪;而当人的需求没有得到满足时,便会产生各种消极的情绪。”
  张美珍告诉同学们,情绪的真正根源,来自于内心的信念系统,来自于自己如何看待外界人和事物的关系。信念系统由三部分组成,即信念、价值观和行为准则。她说,情绪具有指引方向、给予力量的重要作用,因此每个人都要学会调控情绪。
  谈到应如何调控自己的情绪时,张美珍告诉同学们要采取一种既表达双方,同时又能达成共识的解决方案。她说,“吵架不是问题,问题是吵架之后怎么办;抱怨不是问题,问题是抱怨之后怎么办。你可以抱怨我们的世界,抱怨我们所有的措施,但是抱怨之后能不能提出建设性的意见才是区分一个人是否真正成熟的标准,更成熟的人甚至连抱怨都没有,只是接受,然后去做自己能做的事。”
  报告临近结束时,张美珍与同学们分享了一句祈祷词:“请赐我平静,接受我无法改变的事;请赐我勇气,改变我能够改变的事;请赐我智慧,能明辩这两者的差异。”她说,“做你能够做的,接受你不能接受的,这就是我们在情绪管理里面非常重要的一个理念”
  报告最后的提问环节同样精彩,面对几位就自身情绪提出问题的同学,张美珍并不是直接解答,而是一步步引导学生自己去寻求答案和解决方法,从而解开心结。提问的同学都表示获益匪浅,观众席里也响起阵阵掌声。
  博雅讲坛由党委宣传部、人文学院、校团委联合举办。学校“国家大学生文化素质教育基地”办公室主任、人文学院杨选德副教授主持了报告会。

信息来源:http://news.xidian.edu.cn/view-38053.html
转载请注明出处:西安电子科技大学学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright © 2011-2019 西安电子科技大学 
开发维护:电子工程学院网络信息中心  管理员:meeting@xidian.edu.cn 站长统计: