加入收藏夹
联系我们
关于本站
个人主页
西电导航
西安电子科技大学
    当前位置:首页>>学术新闻
中青报:西电科大学术年会让研究生走出实验室
时间:2013-01-17 11:05    点击:   所属单位:其它
西电科大学术年会让研究生走出实验室
不光埋头干活,也要抬头看路
 
  刘高峰是西安电子科技大学雷达信号处理国家重点实验室在读博士生。两个月前,他所在的实验室作为学校研究生学术年会12个分会场之一,开始筹办本学科领域的一个学术论坛。两个多月里,他忙得不亦乐乎:除了总结研究工作、撰写年会论文、准备大会报告,还参与了年会的筹备工作,负责收集论文、组织分组交流,“仅一个分会场,就收到论文113篇”。
  在西电科大,还有更多研究生像刘高峰这样忙于学术活动。自去年10月中旬以来,学术年会共组织学术报告360场,除专家、外籍学者、学生报告外,还有7场院士报告;收到的981篇学生论文中,经专家评审录用779篇,其中26篇获评“校级优秀”。
  学术年会让平静的校园热闹起来,一张张报告海报令人应接不暇,崇尚学术、追求卓越的学术暖风正向每个人扑面吹来。
  “当前的研究生教育中,普遍存在‘实验室现象’。”西电科大研究生院副院长卢朝阳告诉记者,学生大多以各自实验室为单位,很少去了解别人的研究工作,学术视野较窄、学术活动圈子小,是研究生教育面临的普遍问题,通过集中举办大规模的学术年会,正是针对这一问题的破解方法。
  “把研究生请出实验室,让他们走出书斋,学校没少下功夫。”西电科大副校长郝跃介绍,学校将参加学术报告会与研究生学分制挂钩,同时,参加学术活动及学术活动中的表现优劣也已纳入奖助金评定体系。
  通过沟通和交流,研究生们不仅能够探讨学科领域的进展情况和研究热点,还在不断发现自身的不足,增强了研究的紧迫感。
  “我们主打的报告场场爆满。”智能感知与图像理解教育部重点实验室侯彪教授连续参与组织“学术周”活动,他告诉记者:从2008年起,实验室每年都会定期举办学术周活动,拿出历年学术周的报告题目,就能清晰看到这一领域的研究方向,始终跟进国防重大需求及国民经济建设需要。
  学术年会坚持按照国际标准办会,“这样就能让我们的学生站在西电、看到世界。当他们真正走上国际舞台时,一定能更好的展示自己。”卢朝阳表示。
  据介绍, 为鼓励研究生从校内学术年会的小舞台,走向国际学术研究的大舞台,学校还设立了专门资助研究生参加国际学术会议的专项基金。在专项基金资助下,已有近百名研究生在世界各地举办的学术会议上一展风采。
  “学术年会让我们延揽了大批国内外知名学者前来交流,拓展了研究生学术视野的同时,也为研究生提供了展示成果的机会,促进了同学间的学习和学科间的交叉。”中国科学院院士、西电科大校长郑晓静告诉记者,学术年会就是要提升科学素养、激发创新活力,让研究生教育真正回归学术本位。
 
来源:《中国青年报》(2013年01月17日 03版)

信息来源:http://news.xidian.edu.cn/view-37446.html
转载请注明出处:西安电子科技大学学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright © 2011-2019 西安电子科技大学 
开发维护:电子工程学院网络信息中心  管理员:meeting@xidian.edu.cn 站长统计: