加入收藏夹
联系我们
关于本站
个人主页
西电导航
西安电子科技大学
    当前位置:首页>>学术新闻
美国堪萨斯大学教务长、常务副校长Jeffrey S. Vitter教授访问我校
时间:2012-12-19 16:27    点击:   所属单位:国际处
    应我校邀请,美国堪萨斯大学教务长、常务副校长Jeffrey S. Vitter教授率3人代表团,于2012年12月12-15日来我校参观讲学、座谈交流。
    到访期间,校长助理高新波教授会见了代表团一行,双方就两校建立友好合作关系,开展教师交流、学生交换、合作科研以及合作办学等事宜进行了具体磋商,并达成了合作意向。随同Jeffrey S. Vitter教务长来访的还有美国堪萨斯大学孔子学院执行院长Sheree Willis女士和堪萨斯大学孔子学院副院长Kevin Liu先生,我校计算机学院、软件学院、研究生院、国际合作与交流处的领导也参加了会谈。
    12月14日下午,作为我校研究生学术年会的重要活动之一,Jeffrey S. Vitter教授在我校北校区图书馆西裙楼三楼报告厅面向我校240多名师生做了题为“Compressed Data Structures(压缩数据结构)”的学术报告。报告会上,Jeffrey S. Vitter教授首先介绍了他在数据压缩领域的突破,发明了小波树数据结构和压缩后缀数组。介绍了如何利用小波树数据结构,对多字符字母表的字符序列进行高效编码。这种数据结构已成为现代文本索引和压缩的一个重要组成部分。最后介绍了这些数据结构和压缩索引技术在搜索引擎中的广泛应用。由于Jeffrey S. Vitter教授是 上述领域的国际领军人物及创建者,因此,引起了与会师生的极大兴趣,大家就报告的内容和自己研究中存在的问题积极提问,Jeffrey S. Vitter教授均耐心详尽的进行了解答。报告会由我校研究生院副院长卢朝阳教授主持。
    报告会之后,Jeffrey S. Vitter教授针对我校2012年研究生学术年会的情况接受了简短的采访。他对我校在短时间内集中为研究生邀请高水平的学者做学术报告,并为学生提供展示学者学术成果的交流平台,表示高度赞赏。
    另外,Jeffrey S. Vitter教授还参观了我校ISN国家重点实验室吴成柯教授的研究室,就图像压缩技术和传输技术进行了交流;他还在计算中心201实验室,与计算机学院霍红卫教授的研究组就压缩后缀数组设计与小波树构造方法进行了学术讨论。
    Jeffrey S. Vitter教授现为美国堪萨斯大学教务长和常务副校长,堪萨斯大学Roy A. Roberts讲席教授。曾任美国德克萨斯农工大学教务长、副校长和教授;美国普渡大学科学院院长和Frederick L. Hovde讲席教授;美国杜克大学计算机系主任和Gilbert, Louis, and Edward Lehrman讲席教授;美国布朗大学教授;法国巴黎高等师范学院客座教授;美国杜兰大学客座教授等。Jeffrey S.       Vitter教授现为ACM Fellow, IEEE Fellow, AAAS Fellow, Guggenheim Foundation Fellow。他1977年毕业于美国圣母大学数学系;   1980年毕业于美国斯坦福大学计算机系,获得博士学位,师从于算法和程序设计技术的先驱者、图灵奖获得者唐纳德•克努特博士     (Donald E. Knuth);2002年获得美国杜克大学Fuqua商学院M.B.A.硕士学位;他的Google学术h-指数为60。Jeffrey S. Vitter教授还担任着ACM算法和计算理论特别兴趣组的主席;美国国家科学基金会计算机、信息科学与工程局咨询委员会的委员;IEEE/ACM        Transactions on Computational Biology and Bioinformatics的指导委员(Steering committee)。担任过计算机领域顶级刊物    SIAM Journal on Computing, Algorithmica, Communications of the ACM, IEEE Transactions on Computers, and Theory of      Computing Systems的主编等。Jeffrey S. Vitter教授在计算机顶级刊物J.ACM, SIAM Journal on Computing, Algorithmica, ACM      Transactions on Algorithms, IEEE Transactions on Computers和顶级会议FOCS, STOC, STACS, SODA, SPAA, DCC, SIGMOD等发表了240篇论文。他还应邀成为了多个权威会议的Keynote speaker。Jeffrey     S. Vitter教授的研究涉及到大规模信息的处理、压缩和通信方面的算法学方法。他开创了海量数据处理的四个子领域,是外存算法领域的创始人。Jeffrey S. Vitter教授是第一个在数据库领域应用小波和压缩技术的学者,相关论文获得ACM SIGMOD最具影响力奖。
 
                                                          计算机学院、软件学院、研究生院、国际合作与交流处

信息来源:http://oice.xidian.edu.cn/html/news/express/2012/1218/1787.html
转载请注明出处:西安电子科技大学学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright © 2011-2019 西安电子科技大学 
开发维护:电子工程学院网络信息中心  管理员:meeting@xidian.edu.cn 站长统计: