加入收藏夹
联系我们
关于本站
个人主页
西电导航
西安电子科技大学
    当前位置:首页>>学术新闻
博雅讲坛第十二讲杨选德谈国学热与现代文化建构
时间:2012-12-29 11:11    点击:   所属单位:人文学院
    12月27日晚,博雅讲坛第十二讲在南校区大学生活动中心小剧场举行。人文学院副教授杨选德以《儒学的涅槃——国学热与现代文化建构的反思》为题,为200余名西电师生做了精彩报告。
  讲座一开始,杨选德从传统文化发展的脉络引出了当前的国学热,并从政府、社会、教育和研究、经济与电视传媒五个方面进行了简要分析。他说,文化产业的发展需要素材,人民群众的精神需求也需要营养,而很多素材和营养就来自中华民族几千年的文化积淀。他表示,“儒学是如何走到今天的?复兴儒学要复兴什么内容?扬弃什么内容?”对这一系列问题的回答,离不开大家对儒学的了解。
  紧接着,杨选德结合不同历史时期的时代特点,介绍了儒学在各历史阶段的发展。他说,孔孟儒学,即原始儒学。它产生于农业社会分封制度之下,是一种纯学术思想。它是一种追求善的学说,是一种追求人格高尚的思想,同时也是想通过人的内在自觉,推动社会发展的学说。
  “儒学的发展也不是一帆风顺的,秦代焚书坑儒是对儒学的摧残,而到了汉代则是儒学的第一次涅槃。”杨选德介绍,为适应汉武帝的统治需要,董仲舒提出罢黜百家、独尊儒术,使儒学成为封建统治者的国家学说。魏晋玄学及佛教的冲击造成儒学的衰退。宋明理学对儒学进行了新发展,吸收了道家和佛学的思想因素,使儒学达到哲学化、体系化的新阶段,成为封建社会后八百年的主流思想。而到了近代,封建王朝对儒学的迷信推崇,以及在文化思潮中对其不断批判与新时期的重拾,使得儒学从历史走向了现代。
  关于现代文化的构建,杨选德表示,富民强国是中华文化建构的基本任务,为人民服务确立了文化构建的价值趋向。“我们的文化建构必须建立在科学的基础上,这是基石。”杨选德说,“当前要以时代精神为主干,以传统文化和西方文化为两大源泉,构建现代文化。”
  杨选德强调,没有传统文化,现代文化缺乏底蕴,同时如果不吸收西方文化,就不能占领世界文化发展的高地。只有把两者结合起来,以时代精神为主干,才能推动文化的发展。
  报告临近结束,杨选德勉励现场的学子,当前儒学有待大家更加深入全面的研究,剔除其不适合现代发展要求的部分,把它和民族思想、科学思想结合起来,使其成为现代文化的源泉。
  报告会由党委宣传部部长强建周主持。

信息来源:http://news.xidian.edu.cn/view-37183.html
转载请注明出处:西安电子科技大学学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright © 2011-2019 西安电子科技大学 
开发维护:电子工程学院网络信息中心  管理员:meeting@xidian.edu.cn 站长统计: