加入收藏夹
联系我们
关于本站
个人主页
西电导航
西安电子科技大学
    当前位置:首页>>学术新闻
梁昌洪走进名师名家导航报告会勉励学子奋发图强
时间:2012-12-20 09:41    点击:   所属单位:学生工作处
   “梁教授的报告内容旁征博引,讲述风趣幽默,他虽然年近七十却依然精神矍铄,话语铿锵,给予了我们奋发图强的正能量。” 软件学院2012级新生陈睿深情说道。
  12月18日下午,我校国家级教学名师梁昌洪教授在南校区行政楼206报告厅作了题为“二十一世纪的太阳”的精彩报告,勉励西电青年学子用行动创造未来。近400名大一新生到场聆听报告。
  “寻宝始终是一个古老而传奇的故事,它伴随着我们每一个人童年的梦想。但我要告诉在座的青年朋友,你们要找的‘宝’,正是你们自己。”梁昌洪援引毛泽东1957年在莫斯科对留苏青年学生发表的著名讲话,对西电学子寄予深深的期望。他说:“你们青年人朝气蓬勃,好像早上八九点钟的太阳,你们发出的光使祖国更耀眼,你们放出的热令祖国更强盛。”
    随后,梁昌洪从自古英雄出青年、李约瑟难题、陈省身猜想和杨振宁贡献、汤川旋风等几个方面谈起,用古今中外的众多名人轶事,为同学们讲述了青年人在近现代历史上的重要贡献。
  “牛顿23岁发现万有引力,果戈理26岁写出《钦差大臣》,曹禺23岁创作《雷雨》,杨振宁35岁获得诺贝尔奖……”谈到历史上的青年才俊,梁昌洪认为,历史上确实有很多天才,但后天的艰苦努力才是他们成功的关键所在。他还特别举出《枫桥夜泊》作者张继、诺奖得主田中耕一,以及韩国棋手李昌镐等人的事例,充分展现了青年在逆境中的创造精神。
  “从公元前1世纪到公元15世纪的漫长岁月中,中国人在应用自然知识满足人的需要方面,曾经胜过欧洲人,但为什么近代科学革命没有在中国发生呢?”梁昌洪以著名的“李约瑟难题”为引,为同学们介绍了杨振宁和赵红洲等人对这一问题的深入探索。他说,21世纪科学中心究竟转移到哪里,这更要靠青年人的齐心努力。
  梁昌洪殷切期盼青年学子们能够战胜自我,寻找自信,以坚韧不拔的科学精神激励自己奋斗终生。他通过列举陈省身猜想与杨振宁贡献以及日本物理学家汤川秀树等人的故事,勉励有志青年放眼世界,在研究他国历史的过程中找准自己的位置、目标和道路。
  报告会最后,梁昌洪与在座学子进行了亲切的交流与互动,他提醒同学们要把个人奋斗与祖国未来紧密相连,同时要珍惜时光,珍惜青春,用手中的画笔谱写人生最绚烂的篇章。
  据悉,本次活动为“我与西电共成长”——名师名家导航系列报告之一。

信息来源:http://news.xidian.edu.cn/view-37003.html
转载请注明出处:西安电子科技大学学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright © 2011-2019 西安电子科技大学 
开发维护:电子工程学院网络信息中心  管理员:meeting@xidian.edu.cn 站长统计: