加入收藏夹
联系我们
关于本站
个人主页
西电导航
西安电子科技大学
    当前位置:首页>>学术新闻
机电院硕士生在国际知名期刊《Journal of Statistical Mechanics》发表论文
时间:2012-12-20 09:37    点击:   所属单位:机电工程学院
    2012年11月22日,由机电工程学院王龙教授指导的强军计划硕士研究生王保魁作为第一作者在国际知名期刊《统计力学:理论与实验》(Journal of Statistical Mechanics: Theory and Experiment)上发表了一篇关于演化博弈的研究论文。论文题目为“Probabilistic interconnection between interdependent networks promotes cooperation in the public goods game”(关联网络间的概率连接在公共品博弈中有利于促进合作)。论文全文刊发的网址是: http://iopscience.iop.org/1742-5468/2012/11/P11017。     
    合作行为的演化是演化博弈动力学研究领域中的核心问题。合作行为如何能够在自私的群体中产生和传播近年来吸引了数学、物理、生物、经济等领域众多学者的关注。现实生活中的各种网络并不是孤立存在的。不同网络间经常会发生一些交互,进而互相影响,如社交网络和科学合作网络。理解这种关联网络对于合作行为演化的影响有助于进一步增加人们对于合作行为的认识和理解。
    在以往研究合作行为演化的工作中,网络模型通常建立在单个孤立的网络上。随着对周围世界认识的深入,人们发现现实世界中的各种网络,如社交网络,科学合作网络,商业贸易网络等,并不是孤立存在的。他们之间总是存在着这样那样的交互影响。因此,我们生活的世界本身就是一个由各种不同类型网络组成的大型复杂网络系统。王保魁的论文通过研究关联网络中的公共品博弈对合作行为演化的影响以及网络层之间由概率连接引起的耦合效应,发现存在中等区域的连接概率使得整 个关联网络系统的合作水平最优。在这个中等的连接概率上,两个网络层间的合作者连接的比例也能达到最优。即使关联网络系统中的一个网络层在初始没有合作者 的情况下,该网络层的合作水平仍然可以通过概率连接关联的网络层上得到提升,而且两个网络层的合作水平在中等的连接概率上更容易达到一致。这些结果有利于人们理解现实世界中关联网络上合作行为的演化,显示了概率连接在研究合作演化过程中的重要性。
    Journal of Statistical Mechanics: Theory and Experiment 目前被SCI和Current Contents-Physical, Chemical & Earth Sciences收录,内容涉及统计力学研究领域的各个方面。

信息来源:http://eme.xidian.edu.cn/ReadNews.asp?NewsId=1048
转载请注明出处:西安电子科技大学学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright © 2011-2019 西安电子科技大学 
开发维护:电子工程学院网络信息中心  管理员:meeting@xidian.edu.cn 站长统计: