加入收藏夹
联系我们
关于本站
个人主页
西电导航
西安电子科技大学
    当前位置:首页>>学术新闻
中国工程院孙永福院士纵论中国高铁规划与成就
时间:2012-12-17 09:35    点击:   所属单位:其它
    高屋建瓴科技攻关展蓝图,纵横捭阖日行千里骋神州。12月15日下午,铁路工程专家、中国工程院院士孙永福做客西电名人名家讲坛,在北校区大礼堂以《中国高速铁路发展规划及建设成就》为题,为现场1000余名师生做报告。党委书记陈治亚主持了报告会。
    孙永福院士现任铁道部副部长,青藏铁路建设领导小组副组长,长期从事铁路建设技术和管理工作,曾主持大秦、京九、南昆、宝中以及青藏铁路等重点工程项目。他从发展规划、技术创新、工程项目管理三个方面对中国高速铁路的发展作了概览式的报告。
    孙永福在报告开始,笑称自己“一辈子做了一件事,就是学铁路、修铁路、管铁路”,他执着深沉的铁路情怀赢得了同学们的热烈掌声。
    孙永福介绍说:“中国铁路在借鉴世界高速铁路经验基础上,通过原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新,实现全面自主创新,建立了中国高速铁路技术体系,取得了高速铁路设计、施工、运营一系列重要成果,走出了一条发展高速铁路的成功之路。”
    他特别谈到中国关于“高速铁路”的界定问题,即既有铁路提速改造运营速度在时速200公里以上,新建铁路运营速度在时速250公里以上,为高速铁路。
    接着,孙永福从缓解客运压力、建设绿色运输体系、培育相关战略新兴产业、促进区域经济协调发展等方面分析了我国发展高速铁路的战略意义,指出高速铁路改变了人们的传统观念, 形成了相邻城市的同城效应,发出了“经济社会发展呼唤高速铁路”的感慨。
    孙永福展开中国高铁发展规划的蓝图,分析指出,中国高铁建设规模大、标准高,突出“四纵四横”大通道,同时注重加强区域间联系,构建综合交通枢纽。
    他回顾了十一五期间中国高速铁路建成情况,介绍了十二五期间的建设安排,包括举众所瞩目的京沪高速铁路、哈大高速铁路和京广高速铁路,并展望了中国高铁不远的未来:2020年将建成高速铁路近2万公里,快速铁路总里程约5万公里,所有省会城市、50万人以上大城市,全国90%以上人口将直接受益。
    从基础技术准备阶段追踪世界高铁技术、开展基础性技术研究,到工程技术研究阶段技术交流、科技攻关,到技术深化研究阶段论证技术体系、研究成果运用,再到重大技术突破阶段编制技术规范、形成技术体系,最后实现跨越式发展,孙永福一步步回顾了中国高铁技术创新之路,指出中国高铁“以我为主,博采众长,瞄准世界一流水平,发挥后发优势,创出中国高铁发展新路子。”
    他接着介绍了中国高铁“政府部门统筹、市场机制引导、以企业为主体、产学研相结合”的技术创新模式,通过合作创新、集成创新、引进创新,形成了中国高速铁路技术体系和技术标准化体系;特别是在土木工程技术、牵引供电技术、列车运行控制技术、高速动车组技术、运营管理技术等方面突破产生了一系列创新成果,创出了自有品牌“和谐号”。胡锦涛同志的十八大报告肯定高铁建设“实现重大突破”。
    报告还简要介绍了高速铁路工程项目管理情况,从项目建设程序和管理主体,立项决策和工程设计,到实施全寿命周期管理,再到竣工验收与安全评估,特别是严格工程质量、环境保护、职业健康安全、工期、投资“五大控制”和实施技术创新管理、资源管理、合同管理、风险管理、信息管理、文化管理“六大支撑”的项目管理总体目标,确保高铁建设项目以人为本,可持续、科学、健康发展。
    孙永福最后指出,中国高速铁路正处在大规模建设阶段,要不断总结经验教训,继续推进高速铁路技术创新和管理创新。他表示:“我们不仅要建设好高速铁路,而且要管理好高速铁路,真正造福于人民。”
    在与同学们互动交流过程中,孙永福就调整高铁价格、提升服务质量、高铁与航空各自的竞争优势,以及高铁与既有铁路的关系等大家关心的问题,做了一一解答。他表示,高速铁路建设的最终目的是造福百姓,下大力气解决的首要问题就是技术安全和服务质量问题。他的话语再次赢得全场的掌声。
    陈治亚在最后总结时指出,孙院士的报告深入浅出,对我们进行了一次高铁的科普介绍,让大家对高铁有了全面的认识和进一步的了解。他希望大家继续关心中国铁路事业的发展,为促进高铁信息化、科技化作出自己的贡献。
    党委副书记龙建成、校长助理王玫与中铁一局集团公司总经理和民锁等与广大师生一同聆听了报告。
    据了解,本场报告会还通过学校主页、西电新闻网、西电电视台等平台进行了现场直播,截止报告会结束,点击量超过2300人次。

信息来源:http://news.xidian.edu.cn/view-36907.html
转载请注明出处:西安电子科技大学学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright © 2011-2019 西安电子科技大学 
开发维护:电子工程学院网络信息中心  管理员:meeting@xidian.edu.cn 站长统计: