加入收藏夹
联系我们
关于本站
个人主页
西电导航
西安电子科技大学
    当前位置:首页>>学术新闻
中科院院士林尊琪西电作报告介绍激光应用与发展
时间:2012-12-06 13:18    点击:   所属单位:微电子学院
    12月4号,高功率激光技术专家林尊琪院士应邀在西电老校区阶梯教学楼112报告厅做了题为“激光应用发展与激光核聚变”的学术报告。
  林尊琪1964年毕业于中国科技大学无线电系。现任中科院上海光机所研究员、高功率激光物理国家实验室总师。2003年当选为中国科学院院士。从事激光惯性约束核聚变、高功率激光驱动器和X光激光研究等。完成神光Ⅱ激光功率平衡、精密瞄准、远场焦斑旁瓣分布研究等多项装置精密化工作。研究激光在高密度等离子体冕区传播的多种非线性相互作用过程,发现若干重要新现象。
  报告会上,林尊琪院士通过激光在生活中到处可见的应用现象,引出了激光学科的地位与影响、国内外激光学科的基础前沿、进展和前景等一系列问题,简要介绍了激光的应用领域及我国一部分科学家对激光科学做出的重要贡献。
  在谈到激光学科的地位与影响时,林尊琪说:“激光是从科学思想到科技技术持续创新的产物”。他介绍了1916年以来国内外科学家在激光领域的卓越成就,并指出了激光学在国家安全领域中三个不可替代的作用,以及到2020年激光领域可能取得的五大突破。
  在介绍激光产业化基础前沿的进展和前景时,林尊琪分别从激光技术的发展趋势、我国科学家在激光应用基础、产业领域做出的重要贡献等方面做了详细解读。他指出激光科学和技术在人类认知世界的基础领域、激光发展与国民经济发展方式转型的关联度,概述了激光市场在美国经济中的影响,并介绍了国际上大型激光公司的基本情况。
  报告会临近结束,林尊琪结合两院院士大会提出的六点希望、全国科学创新大会上提出的“创新战略和指导方针”以及7月10日国务院下达的关于推进科技与经济结合、深化科技体制改革的具体措施,提出了关于激光学科的应用、产业发展等方面的一些想法和建议。
  最后,林尊琪用胡锦涛总书记的一段批示作为结束语:“希望同志们进一步增强攀登世界科技高峰的信心和勇气,不断提高自主创新能力,努力在若干重要领域掌握一批核心技术,为推进科技强军战略、建设创新型国家作出新的更大贡献。”他勉励在场的学生加强基础学习,发挥学科优势,勤动脑,敢创新,在国家建设的相关领域贡献自己的力量。
  报告会由研究生院副院长卢朝阳主持。微电子学院师生代表共计300余人聆听了报告。此次报告会为西电2012年研究生学术年会邀请报告之一。

信息来源:http://news.xidian.edu.cn/view-36663.html
转载请注明出处:西安电子科技大学学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright © 2011-2019 西安电子科技大学 
开发维护:电子工程学院网络信息中心  管理员:meeting@xidian.edu.cn 站长统计: