加入收藏夹
联系我们
关于本站
个人主页
西电导航
西安电子科技大学
    当前位置:首页>>学术新闻
机电院博士生《自然》子刊《科学报告》发表论文
时间:2012-11-30 10:16    点击:   所属单位:机电工程学院

  日前,由机电工程学院王龙教授指导的博士研究生王晓峰作为第一作者在《自然》(Nature)杂志子刊《科学报告》(Scientific Reports)上发表了一篇关于演化博弈的研究论文。论文题目为“Beyond pairwise strategy updating in the prisoners dilemma game”(囚徒困境博弈中的广义对比较策略更新规则)。
  合作行为的演化是演化博弈动力学研究领域中的核心问题。合作行为如何能够在自私的群体中产生和传播近年来吸引了数学、物理、生物、经济等领域众多学者的关注。在人类社会中,社会影响在个人的决策过程中扮演了相当重要的作用。理解社会影响对于合作行为演化的影响有助于进一步提高人们对于人类合作行为的认识。
  在传统的研究中,个体主要以邻居中的某个个体作为参考对象来更新策略,即所谓的pairwise比较规则。王晓峰的论文提出了一种基于社会影响的策略更新规则。在这种更新规则下,个体在变换其策略时,考虑的是其全体邻居中此种策略表现,而不是单个个体的策略表现。结果表明,基于社会影响的策略更新规则可以促进合作行为的演化,这种促进作用具有鲁棒性,也就是说在个体决策过程受到噪音干扰的情况下,这种作用仍然成立。而且基于社会影响的策略更新规则极大地改变了整个系统的相变行为。论文还从微观角度解释了基于社会影响的策略更新规则能促进合作行为演化的原因。
  Scientific Reports是Nature 出版集团于2011年新创刊的综合性网络期刊,目前被PubMed和SCI收录,涉及的研究领域覆盖自然科学各个学科。

  论文全文刊发网址: http://www.nature.com/srep/2012/121016/srep00740/full/srep00740.html


信息来源:http://news.xidian.edu.cn/view-36495.html
转载请注明出处:西安电子科技大学学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright © 2011-2018 西安电子科技大学 
开发维护:电子工程学院网络信息中心  管理员:meeting@xidian.edu.cn 站长统计: