加入收藏夹
联系我们
关于本站
个人主页
西电导航
西安电子科技大学
    当前位置:首页>>学术新闻
博雅讲坛第六讲人文学院庞震谈大学生价值观选择
时间:2012-11-17 20:24    点击:   所属单位:人文学院

    11月15日19时,人文学院教师庞震以“我们的校园时代——大学生价值观的选择”为题,在南校区大学生活动中心小剧场为广大西电学子做了一场精彩而生动的报告,近300余名学生聆听了报告。
  谈及价值观,庞震告诉大家:“大学生应树立正确的价值观,不断陶冶情操,提高自身的人文素养。”他围绕价值观这一主题,从理想、爱国、年轻 、责任、学习、情感、个性等七个方面做了深入的阐释。

  关于理想,庞震说:“每一个人都有自己的理想。然而在我们追逐梦想的路上,我们的希望、我们的理想随着时间推移慢慢的被我们抹煞掉了。实际上,不是没有理想,而是没有真正的去实现,没有真正的为之去努力。”他鼓励在座学子:“既然大家已经开始了大学阶段的学习,有了一个很好的起点,我们就要努力、就要认真地去实现对未来理想的追求。不是我们没有能力,关键是我们能否坚持自己追求的答案。” 他进而说到:“有了一个好的态度,有了一个正确的认识,我相信每个人都是成功者。”
  谈到爱国,庞震说:“国泰当以民安,国富当以民强。国家之本于你我皆为责任,并非当国家之需时方显英雄本色,应把爱国热情凝于日常生活、学习和工作。”同时,他还指出:“我们不应只记得秦朝的强盛,汉唐的一统,更应该记住近代中国的屈辱!每个人都是这个国家的一个不可分割的部分,我们都承载有这个国家发展的责任。”
  年轻是什么?庞震认为,年轻不是失败的借口,而是一种力量,一种蓬勃的朝气,一种敢于战胜一切的勇气,一种对未来美好追求的希望和期许。今天,90后的大学生已经成为大学校园的主体,他们乐于释放自己内心的情感,善于调适自我,总体上健康而阳光。 他们正用青春和激情来谱写自己的“美好时代”。

  谈到大学生活,他将话题回归到学生的责任和大学的目的。“责任不是一种负担,而是一种担当,作为当代大学生应树立于国、于家之责任,在责任的担当之下完成自我价值的实现。”通过列举校园存在一些问题和不良倾向,庞震的质问让很多学生感到了内心的触动,“当我们的生活开始变得疯狂,又有谁,还会有谁,到底有谁来承担国家、社会、未来的责任……”。“大学校园是一个放飞梦想的美丽之地, 大学生应该明白为什么要学习,如何学习,学习什么……” 。
  在情感问题上,庞震就大学生远离父母开始独立生活,出现的“奶瓶现象”、“毛毯情结”和学生进行了交流,并就如何树立正确的恋爱观,如何在朋友间建立深厚的友谊谈了自己的理解。
  在个性问题上,庞老师从“个性是什么,是叛逆,是出格,是与众不同……还是一种表现自我的方式?”谈起,与广大学子交流谈心。
  最后,他对在场的学生说:“我们要做的事情很多,并不是生活在虚拟的世界里,要完成我们对理想的追求和探索。心若改变,你的态度跟着改变;态度改变,你的习惯跟着改变;习惯改变,你的性格跟着改变;性格改变,你的人生跟着改变。只有努力的追求,认真的追求,坚定的付出,你的人生才会散发出不一样的光彩。”
  报告会结束后,同学们现场积极提问,庞震做了精彩解答,阵阵掌声使现场气氛持续高涨。
  博雅讲坛由党委宣传部、人文学院、校团委、新生部联合举办,每周举办一场。本场报告会为第六讲,我校国家大学生文化素质教育基地主任、人文学院杨选德副教授主持了报告会。

信息来源:http://news.xidian.edu.cn/view-36256.html

 

 

转载请注明出处:西安电子科技大学学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright © 2011-2018 西安电子科技大学 
开发维护:电子工程学院网络信息中心  管理员:meeting@xidian.edu.cn 站长统计: