加入收藏夹
联系我们
关于本站
个人主页
西电导航
西安电子科技大学
    当前位置:首页>>学术新闻
杜跃平教授做客博雅讲坛纵论经济环境与企业创新
时间:2012-11-08 10:37    点击:   所属单位:人文学院
    “中国的市场前景远大,内部需求的挖掘对经济贡献潜力很大,但从经济发展的过程来看,仍需要我们正视困难、冷静思考,在理性中提升技能,不断开拓视野,只有这样,企业才能在转型升级中实现健康发展。”人文学院杜跃平教授在博雅讲坛第五讲报告现场,给前来聆听报告的西电学子更多的思想启迪。
  11月6日晚7时,西安电子科技大学南校区大学生活动中心小剧场座无虚席,不时传来阵阵掌声和欢笑声,应邀做客博雅讲坛的杜跃平正在主席台上围绕“当前经济环境与企业管理创新”作报告,台下400余名西电学子静静地聆听着报告。
  谈及国际经济发展背景,杜跃平把世界经济发展的不同阶段形象地概括为“四大奇迹”,即二战后德国和日本的崛起、六七十年代新型工业化国家的兴起、七八十年代亚洲四小龙的出现,以及当今新兴经济体金砖五国的发展。他说,在当今国际经济环境下,随着改革开放的不断深入,中国与国际经济的发展在不断融合与加深,相关领域也在不断扩展。在经济危机爆发并且逐渐发酵后,全球的实体经济受到严重冲击,全球经济结构正在重组,绿色经济和低碳经济大力发展,这些都将预示我国经济随之发生巨大变化。
  “世界经济结构大调整的时代到来了,中国经济‘大进大出’的时代也必将结束”,关于中国经济的未来,杜跃平侃侃而谈:“目前的国际环境使得我国经济发展面临的不确定因素非常多,中国经济需要直面重大挑战,并进入一个新的发展拐点时期。”他说,目前我国经济面临着资源环境因素约束、生产要素成本提高、需求结构失衡、产业结构缺陷、过度依赖开放经济、收入分配陷阱、体制性矛盾等众多问题带来的挑战。从当前的经济形势来看,全球化的趋势不可改变,中国下一步要推进发展,必须加大改革力度,学会在全球化的格局中博弈。
  “目前中国最缺三种资源:一是人才,二是技术,三是创业家和企业家。这几种资源大量流出,将从根本上影响中国未来长期的国家竞争力,这是我们下一步必须关注的问题。”杜跃平认为,要想在转型升级中实现健康发展,企业经营管理必须完成以下转变,即:从经验盲目性向科学规范性转型,从依靠投资和人力拉动增长向以提高技术拉动增长转型,从短期机会投机性向长期战略经营性转型,从产品经营向品牌、文化经营转型,从无序竞争向合作共赢转型,从偏重规模扩张向注重质量提升转型,从小而全、粗放式经营向专业化、特色化、精细化转型,从产品竞争向商业模式竞争转型,最后完成从低成本竞争向差异化竞争的转型。
  报告结束前,杜跃平勉励现场的学子:“经济学在课堂中,也在我们的生活中,更在我们每天的思考中。多了解一些经济管理学方面的知识,对未来职业发展与成长十分重要。”
  博雅讲坛由学校党委宣传部联合人文学院、校团委、新生部举办,每周举办一场报告。本场报告会由党委宣传部副部长吴秀霞主持。

信息来源:http://news.xidian.edu.cn/view-36046.html
转载请注明出处:西安电子科技大学学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright © 2011-2018 西安电子科技大学 
开发维护:电子工程学院网络信息中心  管理员:meeting@xidian.edu.cn 站长统计: