加入收藏夹
联系我们
关于本站
个人主页
西电导航
西安电子科技大学
    当前位置:首页>>学术新闻
科学道德和学风建设宣讲教育院士报告团走进西电
时间:2012-11-07 14:26    点击:   所属单位:其它

    11月6日,全国科学道德和学风建设宣讲教育院士报告团走进西安电子科技大学,中国科学院吴新智、欧阳钟灿和中国工程院刘人怀三位院士,结合自身多年来教书育人和科学研究的实践,为1700余名西电师生作了精彩报告。三位院士勉励广大师生,在学习和工作中一定要自觉遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,摒弃学术不端行为,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的建设者。
  出席报告会的上级领导有:中国科协组织人事部组织处处长解欣,陕西省科协党组成员、副主席王前进,陕西省教育厅副厅长郭立宏,陕西省科协宣传调研部部长蔡伟,陕西省教育厅学位管理与研究生教育处处长杨俊利,陕西省科协组织人事部部长张俊华。西安电子科技大学校长、中国科学院院士郑晓静,在校的学校领导,以及各职能处领导、各学院书记院长、全体研究生导师、近三年入职的教师、全体辅导员和学生代表参加了报告会。报告会由西安电子科技大学科学道德和学风建设宣讲教育领导小组组长、党委副书记龙建成主持。
  2011年9月13日,中国科学技术协会、教育部联合下发了《关于开展科学道德和学风建设宣讲教育活动的通知》,决定从2011年起每年都对新入学的研究生开展科学道德与学风建设宣讲教育。今年5月18日,中国科协、教育部、中国科学院、中国社会科学院、中国工程院联合下发了《关于做好2012年科学道德和学风建设宣讲教育有关工作的通知》,旨在贯彻落实中央领导同志关于科学道德和学风建设宣讲教育工作的重要指示精神,进一步巩固和扩大科学道德和学风建设宣讲教育工作成果。
  2012年9月10日,陕西省科学技术协会、省教育厅、省科学院、省社会科学院联合发出了《关于落实2012年陕西省科学道德与学风建设宣传教育工作的通知》,要求加强陕西研究生科学道德和学风建设,确保宣讲教育覆盖到所有研究生新生,同时将未接受过宣讲教育的高年级研究生纳入宣讲教育范围,并向高年级本科生、新上岗研究生导师、新入职教师和青年科技工作者延伸。
  今天在西安电子科技大学举行的报告会,是全国科学道德和学风建设宣讲教育院士报告团首次走进陕西高校。
  西安电子科技大学校长、中国科学院院士郑晓静教授发表致辞。她首先代表全校师生对三位参加宣讲教育活动的院士表示热烈欢迎,对他们在弘扬践行科学精神中所做出的典范表示崇高的敬意。她指出,在国家大力开展科学道德和学风建设宣讲教育的今天,作为有着优良传统的科技人才培养摇篮,西电理所当然地担当起这历史赋予的神圣职责,旗帜鲜明地成为科学道德的坚定维护者和严守科研规范的倡导者。她强调,学校将继续严格按照教育部“全覆盖、制度化、重实效”的要求,通过多种形式开展宣传教育活动,建立起科学道德与学风建设教育的长效机制,用实际行动践行科学精神,守护科学道德,捍卫学术尊严。

吴新智院士作报告

  现年84岁的吴新智院士是我国著名的古人类学家,他报告的题目是《谈我的人生 与诸君分享》。吴院士首先回顾了自己在战火中艰难的求学经历,以及工作以后的感受与体会。他说,在大学阶段学习知识非常重要,但是更重要的是要从这里学习到好的科学精神、好的科学思维习惯和人生观,因为大学阶段养成的习惯可以受益一生。在谈到科学研究时,吴院士说,做研究需要从大处着眼、小处着手,只有占有了大量信息,进行综合的分析和考虑,以及辩证的思考、能动的思考,而不是形而上学的思考、静止的思考,才能够打牢根基,为开展研究奠定良好基础。在谈到科学道德时,老院士语重心长地说,想在这条路上发展,就要耐得住寂寞,而且不违背自己的兴趣,不为名利所累,发挥真的聪明,不要自以为聪明,以小聪明来投机取巧,这样最后是欲速则不达的。

欧阳钟灿院士作报告

  理论物理学家欧阳钟灿院士以《坚持科学发展观 努力做出原创性工作》为题作了专题报告。他从在清华的入学教育和苏联电影《驯火记》谈起,重点介绍了中国集成电路产业的发展历史。他指出,我国集成电路、平板显示自主创新的发展仍然任重道远,中国集成电路产业翻身仗需要加强社会诚信、科学道德和学风建设护航。谈到当前科研工作中存在的不良现象时,他借用周光召先生的话,特别强调要把握好学科的发展方向,努力做出原创性工作,不要单一追求SCI论文和所谓的影响因子及热门课题,要做出能经得起时间考验、真正有生命力的科研工作。最后,他以北京奥运会开幕式科学环节为例,指出了发展我国原创性研究的紧迫感,重点向大家介绍了德雷珀奖(Draper Prize)的来历和历届获奖者及其成就。

刘人怀院士作报告

  作为我国板壳结构理论与应用研究开拓者之一,刘人怀院士报告的题目是《献身科学 追求真理》。刘院士说,作为一名科技工作者,我们的任务就是为了中华民族的伟大复兴和人民群众的幸福,进行科技的创新。他以精密仪器仪表波纹圆板弹性元件设计理论的创新等亲身经历的故事,深入浅出地阐述了科学创新的重要性,指出正是创新推动了自然科学理论的发展、推动了生产力的进步、推动了社会制度的变革,也推动了人类文化的发展。他说,要想创新,除了要保持对科学的好奇心外,还必须具备三个条件,一是宽厚的知识积累,二是勤奋,三是要善于抓住机遇。他说,做科研创新,一定要安下心,还要公开公正,开展公平竞争,发扬学术民主,绝不能有学术不端行为。面对一些师生对作弊居然持容忍的态度,他痛心疾首说,没有诚信的民族是没有希望的民族,他号召广大同学为了国家富强、民族振兴,一定要以身作则,恪守学术规范,静心去做好研究。

  报告会结束以后,校长郑晓静还为报告团的三位院士颁发了“西安电子科技大学科学道德和学风建设”宣讲团特聘导师证书。
  据了解,目前西安电子科技大学已经启动了科学道德宣讲教育月及学风建设系列主题活动,积极探索长效机制,努力营造有利于人才成长、科技创新的良好环境和氛围。活动期间,除邀请校内外专家登上“科学道德和学风建设”名家系列讲坛为广大师生做专题报告外,学校还将开通“科学道德和学风建设”专题网站,开展“优秀研究生标兵”班级巡回报告,编印西安电子科技大学《学术规范与学术道德教育读本》和《科学精神和学术道德警示录》,完善西安电子科技大学《研究生学术道德规范》、《本科生学术道德规范》和《教师学术道德规范》,并在全校各学生班开展“科学道德和学风建设大讨论”,制定班级学术自律公约,组织全体研究生和本科生学生党员签订“西安电子科技大学学术诚信承诺书”,举办“科学道德与学风建设”大型签名等活动。

“科学道德与学风建设”签名活动

  据介绍,党委宣传部通过西电电视台、西电新闻网、西电睿思对本次报告会进行了全程直播,共有数千人次在网上观看报告会,目前视频已上传至西电新闻网。
  报告人简介
  吴新智院士——安徽合肥人,1928年生,汉族,古人类学家。历任中国科学院古脊椎动物与古人类研究所助理研究员,副研究员,研究员,副所长,1999年当选中国科学院院士。吴院士在开创我国的灵长类形态学和法医人类学以及推动、发展我国各民族的体质人类学研究工作中发挥了重要的作用。1991年以中国远古人类的研究获中国科学院自然科学一等奖,1999年获郭沫若中国历史学奖二等奖。由北京出版集团出版的,他担任总主编的《解读生命丛书》于2004年获国家图书奖、“五个一工程”优秀作品奖、全国优秀科普作品奖科普图书一等奖,他所著《人类进化足迹》获2005年国家科学技术进步二等奖。
  欧阳钟灿院士——1946年生,福建泉州人。中国科学院院士,中国科学院理论物理所所长、研究员。1968年毕业于清华大学自动控制系,1981、1984年相继获该校物理系理学硕士、理学博士学位。1995年获中科院自然科学一等奖,1996年被国家人事部评为中青年有突出贡献专家,1999年获周培源奖及国家自然科学二等奖,2004年何梁何利科学与技术进步奖,1997年当选为中国科学院院士。欧阳钟灿研究员主要从事液晶、生物膜理论、DNA生物大分子弹性性质及蛋白质折叠研究,该研究方向是物理、化学、生物学的交叉领域。
  刘人怀院士——1940年生于成都市,1999年当选为中国工程院院士。1963年毕业于兰州大学数学力学系,先后在兰州大学、中国科技大学、原上海工业大学任教,1985年7月任教授。1991年调至暨南大学任副校长,1995年底任校长。刘人怀院士是我国板壳结构理论与应用研究开拓者之一,他的研究理论在工程应用方面发挥了巨大的作用,产生的直接经济效益或节约费用数千万元,受到世界著名力学家和行业的好评,认为他的“这些工作体现当代国际板壳理论领域科学工作现状的最高水平,对实际工程有十分重要意义”。

信息来源:http://news.xidian.edu.cn/view-36024.html
转载请注明出处:西安电子科技大学学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright © 2011-2019 西安电子科技大学 
开发维护:电子工程学院网络信息中心  管理员:meeting@xidian.edu.cn 站长统计: