加入收藏夹
联系我们
关于本站
个人主页
西电导航
西安电子科技大学
    当前位置:首页>>学术新闻
人文学院曹印双畅谈中华心学文化与科技理性之光
时间:2012-11-04 16:12    点击:   所属单位:人文学院
    11月1日晚7时,西安电子科技大学南校区大学生活动中心小剧场座无虚席, 博雅讲坛第四讲在这里举行。人文学院曹印双副教授为400余名西电学子纵论中华心学文化与科技理性之光。
  “中国文化的基本特性是心学文化,要打开中国文化之门,需从我们的心门入手”。报告会开始,曹印双便以“人有无良心”和“钱学森之问”两个问题引出了中国良心文化的重要性。
  在谈到儒道释三者在现实中有形的依托时,曹印双说:“大雄宝殿的开阔旷达,拥有使人心净的力量。儒家也好,佛家也罢,最宝贵的东西就是以仁心为宝,以静心为宝。孔子讲,仁者安人,智者利人,真正的智慧者是以仁为利。”曹印双说,人生有若干价值维度,有钱不如有智慧,有智慧不如有仁德。人的强大不是建立在金钱与名誉之上,而是源于内心的强大、内心的旷达。
  谈到中华心学文化的价值,曹印双讲到,心是道德、文学、艺术、宗教等方面价值之源。《大学》里的“明明德”就是光大我们心中的光明之德,点燃心灯,仁心不死,灯芯不灭,这是中华心学文化价值所在。曹印双呼吁学生打开心门,在现实社会中唯有找回真诚之心才是最宝贵的。
  曹印双从中华心学文化中的理性、近代西方科技理性兴起、中国近现代科技理性道路探索三方面阐释了中华心学文化与科技理性之光的关系。他说,中国文化经典本来具有很强的逻辑性,内在思路非常清晰,却被后人所忽略。孔子弘道四科德行、语言、文学、政事,本来都具有非常强的辩证法思想,但我们却越来越偏离了。
  通过对比近代以来的中西文化碰撞,曹印双分析了西方近代理性发展的重要阶段,如文艺复兴、宗教改革、启蒙运动和法国大革命等,他说,这些表明西方的理性在不断向外寻求,而处于同一时期以明代王阳明为代表的中国心学家将理性不断向人心内寻求。
  谈到对科学理性的反思时,曹印双说:“马克斯韦伯说过,‘没有企业家阶层就没有资本主义的发展,没有道德宪章就没有企业家阶层,没有宗教信念就没有道德宪章’。怀特海说‘科学对理性的反思态度恰恰是非理性的’。我们现在所处的生态危机、社会危机等某种程度上恰是科学理性下的产物,在一定程度上与盲目崇拜科学主义有很大关系。”
  在讲到中国近现代科技理性道路的探索时,曹印双从甲午海战、戊戌变法、新文化运动、改革开放等历史事件出发,站在中国文化及科技发展的角度上,引出了陈寅恪与毛泽东两位智者指引的思想方向:一个是坚持独立之精神、自由之思想;一个坚持工业立国、文化批判改造,两者都是立足社会发展,提出强大国人良心和理性法门,推动中华民族伟大复兴。
  “唯有恢复中国心学文化或为人民服务的德性文化,将传统优长的伦理理性向科技理性扩展,并将这两方面进行综合,才能真正开创中华心学文化与中华科技新时代的融合,才能让科技之光真正照耀伟大的复兴国度。”曹印双勉励在场学生打开心门,释放源头活水,以爱心、公心、道心、奉献之心迎接科技理性跨越性发展的舒心时代。
  博雅讲坛由党委宣传部、人文学院、校团委和新生部联合举办,我校国家大学生文化素质教育基地主任、人文学院杨选德副教授主持了报告会。

信息来源:http://news.xidian.edu.cn/view-35954.html
转载请注明出处:西安电子科技大学学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright © 2011-2018 西安电子科技大学 
开发维护:电子工程学院网络信息中心  管理员:meeting@xidian.edu.cn 站长统计: