加入收藏夹
联系我们
关于本站
个人主页
西电导航
西安电子科技大学
    当前位置:首页>>学术新闻
著名作家红柯做客名人名家报告会品读文学与人生
时间:2012-11-03 16:05    点击:   所属单位:其它
    11月2日下午,名人名家报告会本学期第四讲在南校区大学生活动中心小剧场如期举行,著名作家杨宏科以“文学与人生”为题,与西电学子分享他关于文学与人生的体验。
  杨宏科,笔名红柯,著有“天山”系列长篇小说,曾获冯牧文学奖、鲁迅文学奖、庄重文文学奖等多种文学奖项。他由自己的文学道路铺陈开,道出报告的主题:文学与人生经验密切相关。杨宏科例举了学历不高却最终获得诺贝尔文学奖的中国作家莫言以及学习经济学转而从文的郁达夫,指出文学艺术的独特性,比起专业培养,人生体验更加重要。“文学与学术不同,学术是研究出来的,而文学则是体验得来。体验人生的喜怒哀乐,有所感悟而发,就是文学。”他认为,从事文学、史学与哲学,都需要丰富的人生阅历。
  杨宏科在报告中着重阐述了他所理解的“文学之用”。他认为“文学之用”,首先在于“无用之用”。他援引英国学者贝尔对于“文明”的定义:文明是人类达到美好的一种手段,文明有两个特征,其一是理性思维,其二是“无用之用”,指人类在满足了温饱之后的精神需求。他认为,个人的文学素养很大程度上基于“天赋”“悟性”的因素,也就是说文学艺术具有“不可培养”性。
  “文学之用”还在于“想象力”。杨宏科说:“想象力,是一种创作力。想象创造新的形象。”他形象地把生活与文学的关系与土地和酒相类比,他说,从土地收获的粮食是“纪实”,把粮食酿成酒的创造性活动,可以比拟文学创作。他借康德对于想象力的界定,指出“想象力是强有力的,从第一自然中汲取材料创造出第二自然的力量。” 杨宏科分析指出,中国现当代文学与欧洲文学相比,其差距很大程度上在于缺乏想象力。
  他分析认为,影响中国传统文学想象力发展的因素有三个方面,一是中国发达的史学考证传统,二是“子不语怪力乱神”的儒家主张,三是缺乏关注“彼岸世界”的社会意识和回避“死亡”的儒教思想。他指出,这些因素影响了民族想象力的发展,极大束缚了在中国传统文化中文学想象的空间。
  “文学之用”第三点是情感。杨宏科进一步指出,情感是动力。他把情感划分为情绪、激情、情怀、情操等由底到高的不同层次。他以《红楼梦》中宝黛爱情为例,说明情怀和情操是经过理性处理的情感,进入到了审美的层次,具有非功利性的美,体现了文学的情感力量。
  最后,杨宏科以文学发展样式和人生不同阶段相类比,指出文学的童年是神话,长于幻想;青少年是诗歌,富于情感;中年是小说,讲述人生体验;老年是散文,饱含智慧,为文学与人生的报告主题画上圆满的句号。
  在与大学生文学爱好者互动阶段,杨宏科建议同学们多精读一些好书,在读书中发现自我,提高自我,让好书的体验陪伴一生。他还就大学生阅读中国传统文学经典提出了指导和建议。
  报告会后,多名大学生文学爱好者把杨宏科围住,意犹未尽地与作家继续探讨文学体验。人文学院大四同学陈溢青说:“杨教授的报告旁征博引,从文学与人生体验的角度展示了博大文学世界一角,是丰富我们人文素养的一道大餐。”她表示报告会后要把作家推荐的书找来,认真阅读和体验。
  报告会由党委宣传部部长强建周主持,200余名师生现场聆听了报告。

信息来源:http://news.xidian.edu.cn/view-35952.html
转载请注明出处:西安电子科技大学学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright © 2011-2018 西安电子科技大学 
开发维护:电子工程学院网络信息中心  管理员:meeting@xidian.edu.cn 站长统计: