加入收藏夹
联系我们
关于本站
个人主页
西电导航
西安电子科技大学
    当前位置:首页>>学术新闻
著名超导电子学家吴培亨院士西电品谈读书之道
时间:2012-06-19 18:37    点击:   所属单位:其它
    6月18日下午,中国著名超导电子学家、南京大学教授、中国科学院院士吴培亨做客“名人名家报告会”,在南校区小剧场与西电学子品谈读书之道,讲述自己的读书心得,报告会由副校长郝跃主持。
  “不能单单以为书只是那些印刷出版的,看论文在我看来也是读书。”吴培亨七旬高龄,站在台上侃侃而谈,“习近平曾说过‘真正把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求.’”他鼓励广大学子多读书、读好书。“我很欣赏《中华读书报》的宣传语——读书报中华。”吴培亨总结,年轻人读书对报效中华的三个方面:
  一是书中有报效中华的手段与方式。吴培亨院士举了一个很有趣的例子:“在北京奥运会上,博尔特破了男子百米纪录,假设他的身高是两米,那他每秒钟跑十米几乎是人类的极限。也就说人每秒奔跑距离的极限是身高的五倍。而在生物圈里,一个可以在水面行走自如的昆虫的速度几乎是其身长的十倍多。这其实就是人类不如昆虫的地方。如果搞物理的人懂生物,看一些生物方面的书,就可以借鉴这些,就有了仿真。”吴培亨借此谈到了读书可以拓宽人的视野,“读书是一个积累的过程,可以现学现用,有的则是在不经意间的一件小事上突然就帮助了你一把,这就是读书的妙处。”
  二是书中有报效中华的灵感与启迪。吴培亨告诉同学们,有两本书让他记忆很深:“一本是《可爱的中国》,一本是《把一切献给党》。这两本小册子让我印象非常深刻,有很多时候,书中并没有给出直接的知识,它需要你自己去思考。这就需要你要去多读,多看。比如读完《把一切献给党》后,我明白了报效祖国除了有决心以外,你还要有自己的专业领域,不能光说,要去实践。”
    三是书中有报效中华的道德情操。“道德是多层次的,”吴老在台上举起手来,摆成金字塔形,“最基本的是社会公德,现在很多人丧失社会公德,这是很遗憾的;提高一层是集体主义观念,大家现在基本上都是独生子女,要学会爱集体、爱团队;再高一层是热爱祖国,要将自己的个人发展与国家的兴衰荣辱联系起来;最高一层是实现人生梦想与价值,人来到这个世界上是要学会去改变世界并且追求梦想的。而这些,都可以在读书过程中获得一些正面的影响。”
    当七十三岁的吴老结束演讲后,小剧场里的掌声不断。吴老两次鞠躬谢观众,也让很多同学深受触动。郝跃在总结报告的同时,也对广大学生提出了自己的期望:“希望广大同学能够多读书,读好书,也希望大家能够在自己的领域做出一些成绩来。”
    微电子学院08级学生李鹏也对吴老的这场演讲印象深刻:“吴老没有选择坐着给我们讲,而是笔直站着,天气那么热,却依旧热情洋溢,我觉得这是我们年轻人应该学习的。”
    技术物理学院新生辅导员葛幸带着自己的学生听讲座后也表示获益匪浅:“作为理工科院校,学生读书普遍存在专业性太强而忽略人文学科,今天吴老讲后对于我自己和学生都是一种启发,会在以后选几本好书,认认真真读一下。”

信息来源:http://news.xidian.edu.cn/view-33931.html
转载请注明出处:西安电子科技大学学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright © 2011-2019 西安电子科技大学 
开发维护:电子工程学院网络信息中心  管理员:meeting@xidian.edu.cn 站长统计: