加入收藏夹
联系我们
关于本站
个人主页
西电导航
西安电子科技大学
    当前位置:首页>>学术新闻
山东大学颜炳罡教授做客名人名家讲坛畅言儒学
时间:2012-06-19 18:33    点击:   所属单位:其它
    6月15日下午,复圣公颜回第七十九代孙、山东大学哲学与社会发展学院教授颜炳罡在我校南校区小剧场,以“儒学与人文素养”为题为广大西电学子讲解儒学精神,畅谈儒学经典。
    “儒学,孔门之学也,躬身修己之学也。”颜炳罡借用中国儒学大家梁漱溟的名言为引,开始讲述他对于儒学的见解,“躬身,就是亲身,也就是要亲身实践、脚踏实地的意思;修己,就是培养自己、成就自己、实现自己、把个人的潜能充分挖掘彰显出来;儒学是一套知识体系,而它的真正价值在于融入到生活中,成为我们生活的向导、做人的准则。”
    人性,是颜炳罡在报告会上多次提到的词,这也是他认为的人的最大潜能。在这里,他提到古代的“人禽之辨”。“孟子曰:‘人之异于禽兽者几希,庶民去之,君子存之。’人与牛马豺狼不同之处就是中国古代儒家所一直探寻的人性。性本善,就是儒家意义上的人。”颜炳罡在台上朗声说道,“一个孩子将要落井时,你去救他,是出于本性。孟子曰:‘无恻隐之心,非人也;无羞恶之心,非人心;无辞让之心,非人也;无是非之心,非人也。’汶川地震时,看到那个惨烈的场景,很多人留下了眼泪,这就是人性。世界上任何一个国度的人民都会有这样的人性,所以大家要恪守人性。”

    “梁山好汉里面最有名、最伟大的是武松。武松乃神人也,但他没上过大学。” 颜炳罡刚一说出“武松”的名字,台下的同学们立即笑了起来,“这正是武松的可贵之处,他知道什么是人伦。什么是人与动物牲畜不同的地方。”
    君子,是颜炳罡谈到“修己”时所提出《论语》中的另一个关键词。“孔子认为修己有三个的层次,第一个层次是修己以敬,通过修己达到精神高度凝练的状态;第二个层次是修己以安人,要安顿他人,首先要安顿家人,上大学不要成为马加爵,要对得起父母。第三个层次是修己以安百姓,儒家讲究‘入世’,要关注社会。只有这样,才能成为君子。”
    现场提问环节中,一位同学率先站立来问道:“孔子曰:‘君子不患无位.患无所立。’我们现在为了工作到处考证、奔波,不就是为了那个‘位’?这不就与孔子的说法相悖么?”颜炳罡欣然回答:“无欲速,无见小利。欲速则不达,见小利则大事不成。主要看同学们的人生规划,这一辈子该如何走,如果你想就业,那么就业不是‘位’,而是‘立’,那么你就要做好一切努力去完成这一‘立’,要做好一切努力去就业,找一份好工作。这也是一种无欲速。”
    09级计算机学院学生李璐听完讲座后,显得很兴奋:“用通俗的语言把儒家经典讲得这么有趣,我们也爱听,希望以后能多举办这样的活动。”
    本次讲座是本学期“名人名家报告会”第二场,由党委宣传部和校团委主办,党委宣传部部长强建周主持了报告会。

信息来源:http://news.xidian.edu.cn/view-33930.html
转载请注明出处:西安电子科技大学学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright © 2011-2019 西安电子科技大学 
开发维护:电子工程学院网络信息中心  管理员:meeting@xidian.edu.cn 站长统计: