美国德州大学圣安东尼奥分校田奇来校讲学访问
时间:2012-01-02 15:39    点击:   所属单位:电子工程学院
    应智能感知与图像理解教育部重点实验室的邀请,美国德州大学圣安东尼奥分校田奇博士于2011年12月31日来校进行学术交流与访问。
    12月31日,在电子工程学院小报告厅,田奇博士为学校师生作了题为“Spatial Coding for Large-scale Partial-duplicate Image Search”的学术报告。报告详细介绍了大规模部分复制的图像检索研究现状和研究动机以及BOW模型,SIFT等先进算法及在海量多媒体信息处理中的应用,同时向广大师生展示了这些算法的实际应用系统。报告深入浅出,深受听众的好评。会后,田奇博士与电子工程学院影像处理系统实验室(VIPS Lab)青年教师及博士生做了深入交流。近年来,田奇博士与电子工程学院保持着密切的合作与交流,与影像处理系统实验室(VIPSL)相关教师共同指导博士研究生,取得了丰硕的研究成果。
    田奇教授于1992年在清华大学电子工程系获得学士学位,1996在美国德雷克塞尔大学电子与计算机工程系获得硕士学位,2002在美国伊利诺伊州厄巴纳-香槟大学电子与计算机工程系获得博士学位。田奇教授现担任美国德州大学圣安东尼奥分校计算机科学系副教授、博士生导师。他还曾兼任微软亚洲研究院媒体计算组主任研究员以及资讯顾问、美国德州大学健康科学中心兼任助理教授(2003-2007)、美国伊利诺伊大学访问学者、美国NEC研究院访问教授、美国三菱剑桥研究院访问研究员等职。他是IEEE高级会员、美国计算机学会(ACM)会员。田奇教授在多媒体领域进行了多年的研究有丰富的研究经验和重要的研究成果。其提出的创新学术思想推动了多媒体研究的发展,并已经被学术界大量引用。他的研究受到NSF, ARO, DHS, Google, FXPAL, NEC, SALSI, CIAS, Akiira Media Systems, HP UTSA, 和 NSF China等多个科研组织的资助。他在国际期刊/中文期刊和国际会议上已发表论文100余篇,包含以下顶级期刊:PAMI, CSVT, PR, IJCV, IEEE Multimedia Magazine, IEEE Signal Processing Magazine, ACM Transactions on Knowledge Discovery from Data, IEEE Transactions on Computational Biology and Bioinformatics, IEEE Transactions on Multimedia等。他的工作曾在2006年ICASSP会议上获得最佳论文奖,在2007年PCM会议中获得最佳论文奖提名,其提出的判别式EM算法(DEM) 以及核判别EM算法(KDEM)已经被引用171(Google Citations)次。田奇教授在国际学术界具有重要的影响力。他在很多国际期刊中担任重要职务,其中包括CVIU, Journal of Multimedia等。田奇教授还在很多顶级国际会议中担任重要职务,其中包括ACM International Conference on Multimedia,MIR,ICCV,ICME 等。