加入收藏夹
联系我们
关于本站
个人主页
西电导航
西安电子科技大学
    当前位置:首页>>学术新闻
第三届研究生新导师培训报告会举行宋晓平作报告
时间:2011-12-16 10:21    点击:   所属单位:研究生院
    12月14日,全国科学道德和学风建设宣讲活动暨西安电子科技大学第三届研究生新导师培训报告会在北校区阶梯教室学术报告厅举行,来自西安交通大学的宋晓平教授作了题为“严谨治学,追求真理”的专题报告。我校近两年聘任的全体研究生新导师以及研究生代表共400余人聆听了报告会。报告会由我校研究生院常务副院长李建东教授主持。
  “学风问题,已被有识之士认为是目前学术界最突出的问题”。宋晓平教授以学风不端行为为切入点,为在场师生解读了学术行为规范,他明确提出了“抄袭”与“剽窃”的定义,并列举了具体案例加以说明:如贝尔实验室舍恩物理学最大作假事件、美国科学史上影响最大的学术不端事件—巴尔的摩事件和国内某大学胡XX事件等。他指出,这些事件的发生,主要是由于人们长期缺乏知识产权观念,急功近利、利益驱动,“量化”政策的负面效应,以及学术批评严重缺席等导致的。他还详细阐述了抄袭与普通引用之间的区别。
  “从事科学研究事业要讲诚实,讲科学道德。科学研究的乐趣在于发现自然中的客观规律,揭示自然规律。如果我们不扎实、一丝不苟地做实验,认认真真地观察、分析、演算、归纳,如何能有新的科学发现?我们培养的人如何能承担国家赋予的责任,成为国家栋梁?”宋教授提出一连串的提问后严肃地告诫大家,无论是学习,还是未来走向社会工作,从事科学研究,都要严谨求实。只有在科学的险峰上不畏艰险,努力攀登的人才能到达科学的顶峰。
  宋教授认为,解决学风不端对制度的建设是必不可少的。除此之外,他还给在场的研究生新导师们提出几条建议:一是要加强培育研究生的科学精神,二是要坚持自己确定研究课题,三是在指导研究生的过程中一定要坚持课题讨论和定期会议制,四是检查学生论文进展,五是要做好论文发表前的审查工作。
  作为全国科学道德和学风建设宣讲活动之一,本次活动由研究生院和学工处共同举办。此场报告也是第三届研究生新导师培训活动的首场报告。
 
西安交通大学宋晓平教授作专题报告
转载请注明出处:西安电子科技大学学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright © 2011-2018 西安电子科技大学 
开发维护:电子工程学院网络信息中心  管理员:meeting@xidian.edu.cn 站长统计: