加入收藏夹
联系我们
关于本站
个人主页
西电导航
西安电子科技大学
    当前位置:首页>>学术新闻
法国巴黎地球物理研究所法文哲博士来校访问
时间:2011-10-05 21:05    点击:   所属单位:通信工程学院

西电新闻网讯 应理学院吴振森教授的邀请,法国巴黎地球物理研究所法文哲博士于暑期来校讲学访问。

  来访期间,法文哲博士与电波传播研究所的师生进行了学术讨论,互相交流了研究成果。另外,法文哲博士还在西大楼III区405会议室做了题为 “Radar Investigations of the Moon: A Review, Modeling and Inversion”的学术报告。法文哲博士首先详细地介绍了月球探测中的各种雷达技术,并对各种技术的优缺点进行了评价。在此基础上,他还介绍了雷达探测仪对月表深层结构探测的回波模拟,月壤层雷达散射的理论建模与数值模拟,以及月球表面合成孔径雷达成像的模拟工作。最后,他讲述了雷达数据对月壤物理特性反演的基本原理与方法,以及利用地基Arecibo雷达数据对月球正面月壤厚度的反演结果。报告结束后,与会师生进行了深入的交流和讨论。

  法文哲博士于2009年获得复旦大学博士学位,2009年至今在法国巴黎地球物理研究所从事博士后研究。他的主要研究方向为月球与行星探测中的微波遥感技术,包括理论建模、数值模拟、数据分析与验证、地球物理参数反演等。法博士目前已在《Journal of Geophysical Research-Planets》、《Icarus》、《IEEE Geosciences and Remote Sensing Letters》、《Radio Science》、《中国科学》等国内外一流期刊发表20余篇研究论文。其2007年发表在《Icarus》上关于月壤中氦-3含量估算的研究论文被 Nature Geoscience 作为研究亮点进行了报道,并被选为该期刊最为热门的25 篇论文之一;发表在《中国科学》上月表雷达成像模拟等相关论文也被科学时报作为研究亮点进行了介绍。他是美国地球物理学会(AGU)、欧洲地球物理学会(EGU)会员,也是Journal of Geophysical Research-Planets, Icarus, IEEE Geosciences and Remote Sensing Letters等国际期刊的审稿人。(完)

转载请注明出处:西安电子科技大学学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright © 2011-2018 西安电子科技大学 
开发维护:电子工程学院网络信息中心  管理员:meeting@xidian.edu.cn 站长统计: