加入收藏夹
联系我们
关于本站
个人主页
西电导航
西安电子科技大学
    当前位置:首页>>学术讲座
电磁干扰、电磁兼容、电磁环境效应、电磁安全
时间:2020-10-15 10:07    点击:   所属单位:电子工程学院
讲座名称 电磁干扰、电磁兼容、电磁环境效应、电磁安全
讲座时间 2020-10-18 14:00:00
讲座地点 西安电子科技大学北校区主楼3区201学术报告厅
讲座人 苏东林院士
讲座人介绍     苏东林,女,北京航空航天大学教授,博士生导师,中国工程院院士。享受国务院政府津贴,获全国巾帼建功标兵、全国五一劳动奖章、全国创新争先奖、北京市优秀共产党员等称号。现任工信部“智能系统与装备电磁环境效应重点实验室”主任,中国电子学会会士,中国电子学会天线分会副主任委员、电磁环境效应专家委员会主任委员,以及IEEE-AP北京分会主席、URSI-B中国分会主席等。长期致力于电磁兼容基础理论研究、关键技术攻关、重大装备研制,做了较系统性、创新性工作。主持国家级科研项目20多项。以第一完成人获国家技术发明一等奖1项、国家科技进步二等奖2项。

讲座内容

简单介绍研究背景以及电磁干扰、电磁兼容性、电磁环境效应、电磁安全等基本概念;阐明了电磁干扰是固有属性,电磁兼容性是对电磁干扰提出限值要求;分析了产品的电磁干扰固有属性如何表征、如何理解产品检测出电磁干扰超标后实施的整改的作用以及如何使产品具有电磁兼容性及其条件等问题,提出了当前面临的难题与挑战,并给出了思考与建议。

电磁干扰、电磁兼容、电磁环境效应及电磁安全,已成为复杂系统面临的重大挑战。正确掌握上述基本概念,准确捕获技术难点和关键技术,是实现信息化条件下电子信息系统功能性能、可靠性及安全性的前提和基础。本报告系统讲解了上述概念之间的逻辑关系及相互支撑作用,阐述了电磁干扰-电磁兼容性属性构成关系,分析了长期以来导致电磁干扰问题难于根治的深层次原因,提出应从数学物理等机理层面认知电磁干扰产生的原因、从电磁发射频谱数据中辨识激励源特征属性并提取被试品特征参数的方法、自顶向下量化设计和自下向上验证方法、从源入手精准抑制电磁干扰方法等。

西安电子科技大学电子工程学院  超高速电路设计与电磁兼容教育部重点实验室

 

转载请注明出处:西安电子科技大学学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright © 2011-2019 西安电子科技大学 
开发维护:电子工程学院网络信息中心  管理员:meeting@xidian.edu.cn 站长统计: