加入收藏夹
联系我们
关于本站
个人主页
西电导航
西安电子科技大学
    当前位置:首页>>学术讲座
宽带PDAC/PADC及其在成像雷达中的应用
时间:2019-11-20 21:29    点击:   所属单位:电子工程学院
讲座名称 宽带PDAC/PADC及其在成像雷达中的应用
讲座时间 2019-11-15 15:50:00
讲座地点 西电北校区主楼3区201学术报告厅
讲座人 郑小平
讲座人介绍
郑小平,1965年8月出生于江苏靖江。清华大学长聘教授。
1986.7在中山大学物理系获理学学士学位,1994.3在东南大学电子工程系获工学硕士学位,1998.7在清华大学电子工程系获工学博士学位。博士毕业后在清华大学从事光-无线通信与光微波的教学与科研工作。
郑小平教授在光控微波波束成形网络、无线信号的光纤传输技术、宽带微波信号的光处理、宽带任意波形的产生、可调可重构滤波器、时频信号的分配、光子ADC/DAC等方面有创新;利用所研制的光微波器件,在宽带成像、3D成像、双频段相参、分布式相参成像,以及光-无线融合、空间光通信等方面取得多项成果。发表SCI论文百余篇,他引上千次,获国家发明专利20余项,获省部级科技奖励4项。
他是国家杰出青年基金获得者,科技部973项目首席科学家,教育部2011协同创新“新一代光无线通信”方向首席科学家,享有国务院政府特殊津贴。作为项目负责人承担过863光网络方向的重大项目与重点项目。目前是国家自然科学基金委 “高频宽带分布式相参成像雷达中的微波光子学基础研究” 重大项目负责人。
现任清华大学电子工程系学术委员会副主任,北京信息科学与技术国家研究中心先进电子与光电子技术研究部部长;北京光学会副理事长;担任过多个国际会议的TPC成员、分会主席,是亚太地区最大的光通信会议(ACP)2017年的大会共同主席。
讲座内容
DAC/ADC是成像雷达的关键器件。由于电子瓶颈的存在,DAC/ADC在扩展带宽方面受到限制。我们借助于光学器件与光信号处理,在光频段(约200THz)实现数-模转换与高速采样,然后下变频至微波段,分别实现了宽带DAC/ADC(称为宽带PDAC/PADC)。并利用这两款器件开展了高频、宽带成像实验的研究,包括:宽带2D成像、3D成像、分布式相参成像等。本报告简要介绍清华大学在PDAC/PADC及其在成像雷达中的应用研究。
转载请注明出处:西安电子科技大学学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright © 2011-2019 西安电子科技大学 
开发维护:电子工程学院网络信息中心  管理员:meeting@xidian.edu.cn 站长统计: