加入收藏夹
联系我们
关于本站
个人主页
西电导航
西安电子科技大学
    当前位置:首页>>学术讲座
可感知经济学(Senseable Economics)
时间:2019-11-14 12:54    点击:   所属单位:人工智能学院
讲座名称 可感知经济学(Senseable Economics)
讲座时间 2019-11-15 10:40:00
讲座地点 西电北校区主楼II区-221
讲座人 吴海山博士
讲座人介绍
吴海山博士现任微众银行人工智能部副总经理。之前在全球最大的资产管理公司BlackRock担任董事,负责基于人工智能的投资研究。吴博士2011年从复旦大学计算机学院毕业之后,在美国普林斯顿大学任博士后研究员,2014年回国加入百度人工智能研究院。吴海山博士还为百度资本担任科技顾问。
吴海山博士负责研发的基于时空大数据的中国经济量化分析系统,通过和联合国开发计划署、国务院发展研究中心等合作,对国家经济宏观政策制定提供重要参考依据。该系统被多个国际大型金融投资机构使用,并作为数据产品在彭博终端上使用。他的基于移动大数据的中国房地产空置率研究,被麻省理工科技评论评为2015年十佳研究之一。
吴海山博士20篇学术论文在多个顶级的学术期刊和学术会议上,专利近30项。吴博士的研究多次获得国内外多家知名媒体的专题报道,包括华尔街时报、华盛顿邮报、美国国家公共广播电台、彭博社、经济学人、商业周刊、新科学家、探索频道、福布斯、世界经济论坛等。吴海山博士被麻省理工科技评论评为中国35位35岁以下的科技创新青年(35Under35), 并被第一财经评为中国50名数据科学家之一。

讲座内容
科技的发展一直以来对金融行业有着深远的影响:从电报、电话的发明,到个人电脑、信息革命,再到今天的人工智能和物联网时代,每次科技革命都带了金融业的革命,也深刻影响了我们对经济学研究的方法论。新型的传感器和5G技术的普及,从智能手机到微型卫星,以及将来的无人车,将产生海量的时空数据,为我们实时感知复杂的经济系统,提供了全新的手段。这次报告将介绍一个全新的领域:可感知经济学(Senseable Economics),将详述如何使用人工智能技术,来挖掘传感器大数据,实现对经济系统的实时感知、量化和预测,从而为金融投资提供决策。

转载请注明出处:西安电子科技大学学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright © 2011-2019 西安电子科技大学 
开发维护:电子工程学院网络信息中心  管理员:meeting@xidian.edu.cn 站长统计: