加入收藏夹
联系我们
关于本站
个人主页
西电导航
西安电子科技大学
    当前位置:首页>>学术讲座
基于道路安全性的V2X通信资源管理算法研究
时间:2019-09-05 15:34    点击:   所属单位:空间科学与技术学院
讲座名称 基于道路安全性的V2X通信资源管理算法研究
讲座时间 2019-09-06 14:30:00
讲座地点 西电南校区G楼251
讲座人 李小帅
讲座人介绍
李小帅博士目前就读于哈尔滨工业大学电子与信息工程学院信息与通信工程专业,是哈工大与澳洲麦考瑞大学联合培养博士生。硕士毕业于哈尔滨工业大学航天学院控制科学与工程专业。本科毕业于郑州大学信息工程学院电子信息与工程专业。研究方向为5G网络通信,V2X通信,D2D通信,无线资源分配。共发表SCI/EI期刊会议文章10篇,申请授权专利6项,受理专利2项。
讲座内容
安全性相关的V2X通信在道路安全性方面发挥着非常重要的作用。及时、快捷、可靠的安全性车载信息的传输能够有效减少道路事故的发生,保护人类生命和财产的安全。严格的低时延和高可靠性需求以及车辆的高移动性,使得安全性相关的V2X通信网络的资源管理问题更加复杂和难以处理。同时,D2D-based V2X通信既可以工作在集中式系统下的调度式资源分配(Scheduled resource allocation)模式,也可以工作在分布式系统下的用户自主资源选择模式(Autonomous resource selection)。不同的工作模式给V2X通信带来了更多的自由度,然而也增加了V2X通信网络中资源管理的难度。目前,大多数文献多集中在基站调度式资源分配模式下的研究,缺少对网络资源的全局优化。针对这些问题,本文提出了一种新颖的联合优化功率控制和资源分配模式选择方法,用来解决不同网络负载情况下混合集中式和分布式V2X通信系统中的资源分配问题。为了满足安全性相关的V2X通信的QoS需求,在保证行人用户(PUEs)和车联网用户(VUEs)最小信干噪比SINR,需求和最大发射功率限制的前提下,我们综合考虑安全性相关的V2X信息的近场服务数据包的优先级(PPPP)和相应传输链路的通信质量,设计以最大化V2X通信系统整体信息量(information value)为目标的功率控制和资源分配模式选择的联合优化算法。具体来讲,当网络是轻负载时,我们提出了联合空闲频谱资源和功率分配算法(VRPA)。当网络是重负载时,我们提出了联合占用频谱资源和功率分配算法(ORPA)。这两种算法通过联合调度不同通信模式下的网络资源实现对所有车联网用户信息量之和的最大化。并且所提出算法能够根据PUEs和VUEs的偏好列表(preference lists)以一种双方都满意的方式进行用户配对,实现PUEs和VUEs之间的稳定匹配。仿真结果验证了,与现有工作相比,所提出算法能够显著提高V2X通信网络的整体信息量和PUEs通信的频谱利用率。
转载请注明出处:西安电子科技大学学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright © 2011-2019 西安电子科技大学 
开发维护:电子工程学院网络信息中心  管理员:meeting@xidian.edu.cn 站长统计: