加入收藏夹
联系我们
关于本站
个人主页
西电导航
西安电子科技大学
    当前位置:首页>>学术讲座
李梦阳在《关学编》及历代续编中缺席的原因初探
时间:2019-05-27 14:41    点击:   所属单位:人文学院
讲座名称 李梦阳在《关学编》及历代续编中缺席的原因初探
讲座时间 2019-06-06 19:00:00
讲座地点 西电南校区信远楼2区106报告厅
讲座人 王昌伟
讲座人介绍
王昌伟,哈佛大学哲学博士,现任新加坡国立大学中文系教授,新加坡国立大学艺术与社会科学学院副院长。出版专著《中国历史上的关中士人》,《历史上的理学》、《新加坡南洋孔教会百年史》等专著,在《汉学研究》、《孔子研究》、《鹅湖月刊》等国际期刊发表学术文章数十篇,主要研究陕西历史文化,中国思想史等,多次获得新加坡国立大学优秀教师奖,主持新加坡教育部课题多项。
讲座内容
王阳明在十六世纪初的崛起改变了明代中后期的思想文化面貌。但在王阳明以前,以李梦阳为首的所谓“前七子”已经以振兴古文词为口号,对程朱理学进行彻底的反思。我们今天一般把李梦阳视为文学之士,但他晚年所著之《空同子》,却试图从理气论的角度回应理学所提出的各种课题。李梦阳祖籍庆阳,虽然长居河南,却始终和关中士人群体的关系密切,但无论是冯从吾的《关学编》或是后代各种续编,李梦阳都无法占有一席之地。本讲座将从李梦阳的思想和《关学编》之类理学学案的编纂原则入手,推测李梦阳之所以缺席的原因。
转载请注明出处:西安电子科技大学学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright © 2011-2019 西安电子科技大学 
开发维护:电子工程学院网络信息中心  管理员:meeting@xidian.edu.cn 站长统计: