加入收藏夹
联系我们
关于本站
个人主页
西电导航
西安电子科技大学
    当前位置:首页>>学术讲座
阿秒精密光谱专题系列--范德瓦尔斯团簇N2·Ar的两体解离机制研究
时间:2019-05-21 11:43    点击:   所属单位:物理与光电工程学院
讲座名称 阿秒精密光谱专题系列--范德瓦尔斯团簇N2·Ar的两体解离机制研究
讲座时间 2019-05-23 15:30:00
讲座地点 2011雷达协同中心会议室
讲座人 朱小龙
讲座人介绍
      朱小龙,研究员,博士生导师。长期从事高电荷态离子相关的原子物理实验研究。主要研究方向:重离子与原子碰撞中的态选择电荷转移研究;重离子诱发分子、团簇的碎裂研究。曾主持国家自然科学基金项目3项,主要参加重点项目3项,参加973项目1项,目前主持科技部重点研发计划项目课题1项。曾访问法国科研中心(CNRS)和德国重离子研究中心(GSI)各两次,受邀做国际会议口头报告8次。
讲座内容
     分子间相互作用力的良好理解,对于物质的化学和物理性质的描述是必不可少的。由双原子分子和惰性原子组成的范德瓦尔斯团簇存在共价键和范德瓦尔斯键,在许多化学反应过程中作为反应中间体起关键作用。因此,在分子运动的水平上研究团簇离子的动力学特征是必要的。
     本报告给出近期在近代物理研究所320kV高电荷态离子综合实验平台开展的Ne8+离子诱发N2·Ar团簇的碎裂实验,利用自主建立的反应显微成像谱仪符合测量(N2·Ar)q+团簇离子解离产生的碎片离子的三维动量,获得了碎裂的动力学信息。在(N2·Ar)2+离子的两体解离过程中,实验观测到一种新的解离机制,通过理论计算,成功地解释了实验结果。
转载请注明出处:西安电子科技大学学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright © 2011-2019 西安电子科技大学 
开发维护:电子工程学院网络信息中心  管理员:meeting@xidian.edu.cn 站长统计: