加入收藏夹
联系我们
关于本站
个人主页
西电导航
西安电子科技大学
    当前位置:首页>>学术讲座
基于微流控芯片技术的液体活检新方法
时间:2019-05-16 12:33    点击:   所属单位:生命科学技术学院
讲座名称 基于微流控芯片技术的液体活检新方法
讲座时间 2019-05-17 15:00:00
讲座地点 西电南校区G420
讲座人 杨朝勇
讲座人介绍
杨朝勇,国家杰出青年科学基金获得者、厦门大学卢嘉锡化学特聘教授、博士生导师、英国皇家化学会Fellow、谱学分析与仪器教育部重点实验室副主任、中国化学会化学生物学专业委员会副主任、美国化学会ACS Applied Bio Materials 副主编。杨朝勇教授于2006年在美国佛罗里达大学获得博士学位,2006年9月至2007年12月在美国加州大学伯克利分校从事博士后研究。主要研究领域为生物分析化学,在分子探针、微流控芯片、信号放大、单细胞分析等方向取得了创新性的成果。 在Acc Chem Res、PNAS、JACS、Angew Chem Int Ed等学术刊物上发表论文170余篇。获授权专利30余项。研究工作被美国Washington Times、The Scientist、英国RSC Chemistry World、欧洲Wiley Chemistry Views、JACS Spotlights、光明日报、解放日报、文汇报等媒体与刊物做了专题报道。先后获得了美国化学会分析化学研究生奖、中国政府国家优秀自费留学生奖、中美化学与化学生物学教授协会杰出教授奖、中国青年分析化学家奖、中国化学会-英国皇家化学会青年化学奖、科技部中青年科技创新领军人才、中组部、科技部等9部委《全民科学素质行动计划纲要》实施工作先进个人等奖项与荣誉。 现任ACS Applied Bio Materials 副主编、BMC Biochemistry 副主编、Analytical Chemistry、Lab on a Chip、Analyst、Biomicrofluidics、Scientific Reports等期刊编委。
讲座内容
循环肿瘤细胞(CTC)的检测在肿瘤分期诊断、动态监测、疗效评估、药物开发和预后监测等方面具有重大意义,是一种可望用于替代肿瘤组织活检的液体活检新技术。然而,目前依赖于单一上皮源性抗体的CTC免疫富集及计数检测方法无法对不同分型的CTC进行全面捕获、难于无损释放CTC、无法提供深度的分子病理信息。基于微流控技术,我们发展了高效核酸适体筛选方法,获得多条可识别不同CTC的高亲和力、高特异性核酸适体序列;利用流体调控与表界面调控技术,我们构筑了基于细胞尺寸与生物识别特性协同捕获的微流控微柱阵列芯片,实现了CTC的高效捕获与无损释放;借助微流体器件的精准操控优势,我们开发了一系列高通量单细胞分析方法,用于揭示CTC的分子病理信息。所发展的肿瘤细胞的识别探针、捕获芯片与高通量单细胞分析方法在癌症的精准诊断、用药指导、疗效评估方面具有重要的应用前景。
转载请注明出处:西安电子科技大学学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright © 2011-2019 西安电子科技大学 
开发维护:电子工程学院网络信息中心  管理员:meeting@xidian.edu.cn 站长统计: