加入收藏夹
联系我们
关于本站
个人主页
西电导航
西安电子科技大学
    当前位置:首页>>学术讲座
言之无文行而不远:文体之美在村上文学传播中的作用
时间:2019-04-17 16:53    点击:   所属单位:外国语学院
讲座名称 言之无文行而不远:文体之美在村上文学传播中的作用
讲座时间 2019-04-19 16:00:00
讲座地点 西电南校区 D-205 阶梯教室
讲座人 林少华
讲座人介绍
著名文学翻译家,学者,作家,中国海洋大学教授。兼任中国日本文学研究会副会长。著有《落花之美》、《为了灵魂的自由》、《乡愁与良知》、《高墙与鸡蛋》、《夜雨灯》、《异乡人》、《小孤独》、《林少华看村上:村上文学35年》。译有《挪威的森林》、《海边的卡夫卡》、《奇鸟行状录》、《刺杀骑士团长》等村上春树系列作品,以及《心》、《罗生门》、《雪国》、《金阁寺》、《在世界中心呼唤爱》等日本名家作品八十余部,广为流传,影响深远。
讲座内容
村上春树的文学作品在我国持续传播三十年而未见其衰,原因之一,在于其独具一格的文体。而我国当代之所以尚未出现像村上那样具有世界性传播力度的作家,不妨认为同文体创新能力不足有关。尤其在当下海量音像信息和网络写作的冲击下,文体这一文学特有的艺术形式正处于“言而无文行之不远”的传播困境,文学语言逐渐失去其严肃性、经典性、殿堂性和诗性。不仅文学创作,而且文学翻译以至整个文学批评界、知识界也缺乏对文体艺术、对文学审美功能的充分关注和营造。长此以往,势必给民族心理结构、尤其审美心理的涵养带来负面冲击。
转载请注明出处:西安电子科技大学学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright © 2011-2019 西安电子科技大学 
开发维护:电子工程学院网络信息中心  管理员:meeting@xidian.edu.cn 站长统计: