加入收藏夹
联系我们
关于本站
个人主页
西电导航
西安电子科技大学
    当前位置:首页>>学术讲座
“真人图书馆”:青年书法家“大匠无门斋主”讲述艺术与审美
时间:2019-04-17 11:09    点击:   所属单位:图书馆
讲座名称 “真人图书馆”:青年书法家“大匠无门斋主”讲述艺术与审美
讲座时间 2019-04-23 14:30:00
讲座地点 西电南校区图书馆4楼报告厅
讲座人 王懿
讲座人介绍
大匠无门斋主,1972年11月生于陕西咸阳,1996年毕业于西安美术学院工艺系,北京师范大学艺术与传媒学院艺术硕士,陕西省书画篆刻学会常务理事。西安市青年书法家协会常务理事,富平书画院名誉院长,民革陕西省委员。
2016年3月在西安亮宝楼举办个人书法巡展,相继在西安电子科技大学、西安邮电大学等高校巡展并讲座,2018年起在高校巡讲《艺术与审美》。
讲座内容
    人有两大心智能力,一个是理性,一个是感性,理性代表科学,感性代表艺术。科学丰富了这个世界,艺术美化了这个世界。
    人类文明进入了21世纪,物联网时代。科技的发展及物质的极大丰富给人们带来便利的同时也带来了诸多的矛盾、困惑、焦虑。
    老子说五色令人目炫,无音令人耳盲,物质的极大丰富,选择障碍越多同时伴随着更多的焦虑与恐慌。
    美学家张世英说:“人有四种境界,欲求境界、求知境界、道德境界、审美境界”,审美为最高境界。可见懂得审美是最难的。
    审美是软实力的体现,大到一个国家一个民族,一座城市的建筑、雕塑、橱窗都是审美的展现,小到衣、食、住、行,无一不渗透着个人的品味与修养。
    艺术和哲学有一个不应忽略的相似之处,就是它们都不能吃不能穿,即没有功利的效用,可人类就产生了它们,而且文明程度越高,它们的地位也就越高。
    如果一个人有幸接触过真正美好的事物,这种美好会潜移默化地在他心里生根发芽。变成他对生活的品质要求,不管他在哪里,从事什么职业,这种美好都会伴随他终生。
    美感能熏陶气质,爱美才是一个人的终极教养!才是一个人生活品质的保障,懂得欣赏美、发现美的人,才能在粗糙平庸的生活中保持乐观和希望,真正的享受简单而真实的生命。

 
转载请注明出处:西安电子科技大学学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright © 2011-2019 西安电子科技大学 
开发维护:电子工程学院网络信息中心  管理员:meeting@xidian.edu.cn 站长统计: