加入收藏夹
联系我们
关于本站
个人主页
西电导航
西安电子科技大学
    当前位置:首页>>学术讲座
微纳米力学前沿系列讲座
时间:2019-04-17 10:05    点击:   所属单位:机电工程学院
讲座名称 微纳米力学前沿系列讲座
讲座时间 2019-04-24 16:00:00
讲座地点 西电北校区主楼三区“菲声493”学术报告厅(III-237)
讲座人 陆洋副教授
讲座人介绍
陆洋博士现任香港城市大学机械工程系副教授,分别在南京大学物理/微电子专业获得学士学位、莱斯大学获得博士学位。在2012年进入香港城市大学任教之前,陆洋副教授曾在麻省理工学院(MIT)进行了近两年的博士后研究。陆洋副教授在纳米力学和纳米制造方面拥有丰富的经验,他的团队在发现纳米级共价晶体如“1维硅”和“金刚石纳米结构”中的“超大弹性”方面做出了重要贡献。作为第一作者或通讯作者,陆洋副教授在《Science》、《Nature Nanotechnology》、《Science Advances》等领先学术刊物上发表了40多篇研究论文,总引用量超过1000,H指数超过15。2014年获得香港大学教育资助委员会“杰出青年学者”奖,2017年获得香港城市大学“优秀导师奖”,2018年获得香港城市大学“校长奖”。目前还担任《Materials Today》副主编、《Scientific Reports》以及《中国科学:技术科学》的编委
 
讲座内容
讲座将围绕原位扫描和透射电子显微镜在微纳米力学领域的最新研究展开,主要包括:(1)原位纳米力学表征技术的开发。引入微机械系统用于针对纳米力学行为的研究并且结合原位扫描及原位透射电镜技术,对一维和二维纳米材料的力学行为展开定量、原位实验力学研究。(2)金纳米线的“冷焊”及变形行为研究。结合所开发的原位纳米力学表征平台,将晶向匹配的超细金线接触,实现原子级晶格匹配的焊接。(3)硅及金刚石等重要电子信息材料的“尺寸效应”研究。结合原位微纳米力学测试平台,对硅纳米线/金刚石纳米针的超弹现象进行了研究。(4)天然竹结构的多尺度微纳力学研究。通过对天然竹结构进行多尺度的微纳力学研究,研究其微结构在静态、动态加载下的变形,断裂以及疲劳失效问题。
 
转载请注明出处:西安电子科技大学学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright © 2011-2019 西安电子科技大学 
开发维护:电子工程学院网络信息中心  管理员:meeting@xidian.edu.cn 站长统计: