加入收藏夹
联系我们
关于本站
个人主页
西电导航
西安电子科技大学
    当前位置:首页>>学术讲座
柔性电子技术:设计、制造及其应用
时间:2019-03-21 09:25    点击:   所属单位:微电子学院
讲座名称 柔性电子技术:设计、制造及其应用
讲座时间 2019-03-22 16:00:00
讲座地点 西电北校区东大楼221学术报告厅
讲座人 冯雪
讲座人介绍
冯雪,男,1977年出生,清华大学航天航空学院长聘教授,国家973首席科学家、“万人计划”科技创新领军人才、国家杰青、国防卓青,现担任清华大学柔性电子技术研究中心主任、应用力学教育部重点实验室主任等。先后受邀担任美国机械工程师学会(ASME)会刊Journal of Applied Mechanics副主编、英国物理学会Flexible and Printed Electronics编辑、Nature出版集团npj Flexible Electronics编辑、中国科学-技术科学编辑等。
冯雪教授主要致力研究超常规环境下力学和柔性电子技术,发展可延展/超柔性等超常规微器件与大规模集成技术,所发展的柔性电子技术用于健康医疗、智能感知及重大装备。先后主持了国家重点基础研究发展计划(973计划)项目、国家科技重大专项、863项目、基金委重大研究计划培育项目、基金委国际合作重大项目等。至今在Nat. Mater.、Sci. Adv.、PNAS、Adv. Mater.、J. Mech. Phys. Solids、IEEE Electr. Dev. Lett.、J. Appl. Phys.等已发表SCI论文160余篇,SCI他引2100余次;微电子领域顶级会议IEEE IEDM论文2篇;英文书章2篇;已授权国家发明专利30项、自主软件著作权6项;先后获得中国青年科技奖、第七届全国优秀科技工作者、教育部技术发明奖一等奖、中国机械工业科学技术奖一等奖、教育部青年科学家奖、北京市技术发明二等奖等。
讲座内容
柔性电子技术改变了传统信息器件/系统的刚性物理形态,实现信息与人/物体/环境的高效共融,是后摩尔时代器件发展的重要方向之一,是未来智能技术的重要支撑力量。基于力学原理设计集成器件的微结构,实现基于CMOS工艺器件的柔性化和可延展化;通过界面调控,实现晶圆级减薄和转印,发展了高效集成方法与大规模制造技术;利用仿生技术发展了可穿戴柔性医疗电子,用于重大慢性疾病诊疗和管理;所发展的柔性传感技术与柔性电路,应用于航空、航天、高铁、海洋重大装备等。
转载请注明出处:西安电子科技大学学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright © 2011-2019 西安电子科技大学 
开发维护:电子工程学院网络信息中心  管理员:meeting@xidian.edu.cn 站长统计: